Новости

Землю с советских мемориалов в Литве передадут в Россию к 75-летию Победы

 
Источник изображения: Известия

Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию в рамках проекта «Дороги памяти» к 75-летию Победы. Об этом сообщает ТАСС.

«В пятнадцати литовских городах представители ветеранских организаций, российского посольства берут в этот памятный день по горсти земли с мемориалов, где покоятся советские солдаты. Она будет освящена и передана на открытие главного храма Вооруженных сил РФ в Москве. У его подножия сложат землю с могил советских солдат со всего мира», — заявил во время памятной церемонии на Воинском мемориале в Вильнюсе посол РФ в Литве Александр Удальцов.

Воинский мемориал на Антакальнисе в Вильнюсе, созданный в 1951 году, является крупнейшим в Литве захоронением советских солдат. Здесь покоятся более 3 тыс. воинов 3-го Белорусского фронта, павших в 1944 году в боях за освобождение Вильнюса. Всего в литовской земле захоронены более 80 тыс. советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Во время боев за Сталинград Германия производила 500 танков в месяц, СССР — 2200. Гитлер считал это невозможным
2 декабря
Когда генерал Гальдер заявил Гитлеру, что Советский Союз производит 1 200 танков в месяц, фюрер ударил кулаком по столу и воскликнул: «Это возмутительно! Это попросту невозможно!» Однако это оказалось возможным, и цифра, названная Гальдером, была даже значительно занижена.
«Проходят части — старички и молоденькие хлюпики, а за ними штрафники — морды здоровые, крепкие ребята»: кто воевал в штрафных ротах
22 ноября
Воры, бандиты, рецидивисты, прибывшие из тюрем и лагерей со своими традициями и законами, которые и здесь на фронте, тем более с оружием в руках, забывать не собирались. Были и случайно оступившиеся, а порой и безвинно пострадавшие и оклеветанные люди.
Солдаты 14 дней воевали в Сталинграде в окружённом немцами доме. Пришли в штаб за табаком и вернулись в дом опять
21 ноября
Военный корреспондент Василий Гроссман был в Сталинграде во время самых ожесточенных уличных боев. Там ему удалось пообщаться с командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александром Родимцевым.
Трамп на Красной площади стал главным кошмаром Литвы
25 ноября
Американские СМИ назвали главным кошмаром Литвы возможное участие президента США Дональда Трампа в Параде Победы на Красной площади.
Обсуждение ()
Новости партнёров