Культура Культура

Финляндия сохранила независимость, потому что перестала искать врага в Советском Союзе

Источник изображения: wikipedia.org
 

Война между СССР и Финляндией началась 80 лет назад, 30 ноября 1939 года, и длилась по 13 марта 1940 года. Можно ли было избежать военных действий и какие выводы после войны сделали финское и советское руководство, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор исторических наук, профессор Владимир БАРЫШНИКОВ.

— Г-н Барышников, насколько равномерным и справедливым был предложенный Финляндии со стороны Советского Союза обмен территориями перед войной?

— Советский Союз не просил у Финляндии территории всего Карельского перешейка. Речь шла не о Выборге и Кексгольме, а о небольшом участке земли, находящемся на побережье Финского залива. Он был необходим СССР для большей коммуникации Балтийского флота, являвшегося на тот момент по своей сути стратегическим. Флот размещался в Кронштадте и широкого выхода на Балтике не имел, поэтому прибрежная часть для него была необходима.

Кроме того, Советский Союз не ставил вопроса об укреплениях, которые финны создали на Карельском перешейке; они бы при предлагаемом обмене сохранились на территории Финляндии.

Причем взамен СССР предлагал вдвое большую территорию в Карелии. Стоит отметить, что Финляндия претендовала на эти земли еще на переговорах в Тарту в 1920 году.

Это была территория, богатая лесом, а в Финляндии в тот период именно лесная промышленность была основной. Поэтому в экономическом плане это было для нее достаточно выгодно.

В результате финны были готовы пойти на принятие небольших территориальных изменений, но они выступали категорически против создания советской военно-морской базы на своей территории (на полуострове Ханко). Этот вопрос они считали нерешаемым. И даже предложение Советского Союза сдать в аренду вместо этого полуострова ряд маленьких островов для создания базы было отвергнуто.

И именно это в конечном итоге стало главной причиной, по которой переговоры были свернуты.

— Чуть ранее СССР даже предлагал Финляндии заключить военно-политический союз. Если бы Финляндия согласилась, могло бы это угрожать ее суверенитету?

— Финляндия изначально категорически отвергала данную идею. Объективно говоря, я не вижу факторов, по которым финны могли бы тогда согласиться с таким предложением.

К сожалению, нужно было пройти две войны, чтобы понять, что друзей нужно искать как можно ближе к своим границам, а врагов — как можно дальше.

Именно эти слова когда-то произнес президент Финляндии Урхо Калева Кекконен.

— Почему советско-финляндская война, несмотря на колоссальное преимущество СССР в военной технике, так сильно затянулась?

— Дело в том, что к этой войне реально не готовились. А та техника, которую применяли, в условиях данного театра военных действий была малоэффективной. Так, танки и тяжелая артиллерия не могли применяться на лесных просторах. Здесь ситуация заметно отличается от той, что была на Украине, в Беларуси и Польше.

Финляндия является тяжелой территорией с точки зрения развертывания боевой техники. Поэтому преимущества в этом плане особого не существовало.

Наряду с этим у финнов была очень хорошо налажена система военной разведки. Они в 1920–1930-е годы с большим совершенством подготовили систему радиоразведки для прослушки советских радиопередач. В результате во время войны они знали о направлении ударов и количестве войск, что позволяло легко отражать наступление противника.

— Сказался ли негативно на советской боеспособности фактор проведенных незадолго до военной кампании сталинских репрессий в среде офицерства?

— Безусловно, этот фактор сказался. Во главе крупных подразделений, таких как дивизии, оказались люди, которые не являлись серьезными специалистами.

— В случае предотвращения советско-финского конфликта 1939–1940 годов возможен ли был такой сценарий, что в годы Второй мировой войны Финляндия заняла бы нейтральные позиции?

— Все-таки сослагательное наклонение у историков не используется. Но тут нужно вспомнить, что Германия, игнорируя нейтралитет, захватила Данию и Норвегию, являвшиеся безобидными государствами. Это было сделано, потому что оккупация позволяла Германии стратегически выйти к Атлантике и контролировать Датские проливы Балтийского моря. Иными словами, финнов могли даже не спросить, хотят ли они участвовать в войне.

Стратегическое положение Финляндии у границ Советского Союза было настолько важным, что Германия в любом случае использовала бы его.

Территориальная близость Финляндии не только к Ленинграду, но и к Мурманску, единственному незамерзающему порту на Севере, через который в итоге пошла помощь СССР со стороны западных союзников, была для Германии стратегически важна. Поэтому на мурманском направлении наступали именно немецкие войска, размещавшиеся в северной Финляндии.

В связи с этим рассуждать о том, что было бы в данном случае не совсем целесообразно. Можно точно заявить, что Финляндии не удалось бы избежать участия во Второй мировой войне.

— Почему после поражения во Второй мировой войне Финляндии удалось сохранить свою независимость?

— Я считаю, что это произошло в связи с тем, что Финляндия начала учитывать мнение Советского Союза.

Я уже упоминал фразу бывшего президента Кекконена, но также он говорил во время Второй мировой войны, что не в интересах Финляндии быть форпостом Запада на границах с СССР.

Эту идею проводят в Финляндии до сих пор. Поэтому и был заключен между двумя странами Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи в 1948 году.

 

Интервью подготовлено в ходе круглого стола «Начало Второй мировой войны. Исторические факты и мифы», который прошел 20 сентября на площадке БФУ им. И. Канта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
От мертвого осла уши: какие земли Россия «должна вернуть» Прибалтике
27 ноября
Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, комментируя интервью главы Второго европейского департамента МИД РФ, в очередной раз потребовал от России вернуть Эстонии все «аннексированные территории».
Сражались за Латвию с Гитлером: красные партизаны Латгалии
20 ноября
В современной Латвии не принято вспоминать о подвигах латвийцев, боровшихся с нацизмом под советскими флагами. Красные партизаны противоречат исторической мифологии Латвии, поэтому вместо них власти предпочитают воспевать бойцов Латышского легиона СС.
Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс
28 ноября
Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность.
Католическая церковь заигрывает с белорусским национализмом
21 ноября
На вильнюсском кладбище Расу 22 ноября будут перезахоронены останки участников польского восстания 1863 года, в том числе Викентия («Кастуся») Калиновского. Белорусскую делегацию на этом мероприятии возглавит вице-премьер белорусского правительства Игорь Петришенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров