Политика Политика

От мертвого осла уши: какие земли Россия «должна вернуть» Прибалтике

Источник изображения: lsm.lv
 

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас, комментируя интервью главы Второго европейского департамента МИД РФ, в очередной раз потребовал от России вернуть Эстонии все «аннексированные территории». Официальный Таллин в таких претензиях не одинок: Литва и Латвия также иногда вспоминают о «своих» территориях. И это несмотря на то, что с Ригой и Вильнюсом у Москвы действуют пограничные договоры. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, на какие российские земли претендуют страны Прибалтики и есть ли у них на это основание.

Эстонские претензии

Эстонские претензии на российские земли завязаны на договоре столетней давности. По итогам продолжительных переговоров 2 февраля 1920 года между Эстонией и РСФСР был заключен Тартуский мирный договор, завершивший войну на территории Эстонии.

Соглашение стало первым международных договором для советской России и Эстонской Республики. Тогда же оба государства официально признали друг друга.

По условиям Тартуского договора Эстония, помимо территорий к западу от реки Нарва (нынешняя граница между Эстонией и Российской Федерацией), получила Эстонскую Ингерманландию (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области, включая Ивангород) и Печорский край (современный Печорский район Псковской области России).

Российско-эстонская граница по договору / Фото: wikimedia.orgРоссийско-эстонская граница по договору / Фото: wikimedia.org

В 1944 году решением Верховного Совета СССР восточная часть территорий, ранее уступленных Эстонии Тартуским мирным договором, передавалась от Эстонской ССР в состав РСФСР.

После обретения Эстонией независимости и распада Советского Союза о Тартуском договоре и претензиях на Ивангород с окрестностями и Печорский район вспомнили вновь.

Переговоры между Москвой и Таллином о юридическом признании границы ведутся по сей день. В 1995 году стороны договорились о признании существующей административной границы в качестве государственной. Спустя 10 лет был подписан и пограничный договор. И вроде уже казалось, что в российско-эстонских территориальных спорах была поставлена точка, но сразу после подписания соглашения Эстония решила добавить преамбулу закона о ратификации ссылку на Тартуский мирный договор. 

Очевидно, что этот эстонский политический финт был сделан с одной целью — окончательно не аннулировать свои претензии на часть российской территории.

Эстонская ССР в 1940 году / Фото: wikimedia.orgЭстонская ССР в 1940 году / Фото: wikimedia.org

Естественно, в сложившихся условиях Россия отозвала свою подпись под договором, так как Тартуское соглашение уже давно стало историческим и не имеет на сегодняшний день юридической силы. При этом эстонскую сторону вовсе не смущает, что Печорский район Псковской области, как и Ивангород с окрестностями, заселен преимущественно русским населением.

Дальнейшие попытки заключить соглашение так ничем и не закончились. В 2014 году договор без преамбулы был подписан министрами иностранных дел двух стран, однако до сих пор не ратифицирован.

На сегодняшний день Эстония претендует на 1258,7 кв. м российской территории. При этом после 2014 года эстонские выкрики в сторону России по поводу этих земель становились все громче.

Российские территории Ленинградской и Псковской областей стали не просто оспариваемыми, а «аннексированными», которые Москва «обязана вернуть Эстонии».

Помимо этого, в 2019 году Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) не раз предлагала отказаться от ратификации российско-эстонского приграничного договора, однако пока что эстонский парламент не отказывается от утверждения соглашения. Тем не менее говорить о каком-то движении в этом направлении не приходится.

Очевидно, что Эстонии крайне больно терять даже эфемерную надежду на приграничные российские территории.

В нынешних политических условиях вряд ли стоит ждать каких-то изменений — ратификация договора о российско-эстонской границе откладывается до лучших времен.

«От мертвого осла уши»

Претензии Латвии на российские территории не столь громогласные, в отличие от заявлений со стороны Эстонии. Казалось бы, их быть и вовсе не должно.

В 2007 году Москва и Рига подписали и ратифицировали пограничный договор, согласно которому территория Пыталовского района Псковской области, на которую претендовала Латвия, закрепилась за Россией.

Однако отдельные политические силы продолжают выступать за возвращение «исконно латвийских территорий».

История российско-латвийских территориальных споров крайне схожа с эстонской. Их истоки связаны с 1920-м годом, когда советская Россия заключила с Латвией Рижский договор, схожий с Тартуским. По соглашению стороны официально признавали друг друга, а к Риге отошли часть российских территорий (нынешний Пыталовский район Псковской области), где располагался важный для Латвии железнодорожный узел. В 1944 году этот район вновь вернулся в состав РСФСР.

После 1991 года, провозгласив концепцию «советского оккупационного режима», Латвия отказалась признать территориальные изменения 1944 года, сославшись на Рижский мирный договор.

Карта Яунлатгальского уезда. Желтым закрашены территории, отнятые у России в 1920 году / Фото: anaga.ruКарта Яунлатгальского уезда. Желтым закрашены территории, отнятые у России в 1920 году / Фото: anaga.ru

Лишь спустя 15 лет российско-латвийские переговоры, несмотря на жесткие протесты Латвии, дали свои плоды. В 2005 году стороны пришли к соглашению, подписали пограничный договор, однако на этапе его ратификации Латвия решила подложить свинью, приложив в одностороннем порядке к договору декларацию о претензиях на Пыталовский район.

После произошедшего Россия отозвала свою подпись, а Владимир Путин тогда выдал свою знаменитую фразу:

«Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши».

Тем не менее в 2007 году, когда Рига все же решила официально отказаться от территориальных претензий без каких-то дописок, Россия и Латвия заключили новый договор. Спустя год документ был ратифицирован обеими сторонами и вступил в силу, официально установив границу по практически идентичной линии 1944 года.

Однако на этом территориальный конфликт не иссяк. В том же 2007 году группа депутатов радикального толка обратилась в Конституционный суд с требованием проверить законность подписанного российско-латвийского соглашения. Вскоре в Риге прошли манифестации националистической партии «Все — Латвии!»

Несмотря на то, что законность пограничного договора была подтверждена Конституционным судом Латвии, ряд депутатов, в частности из «Национального объединения», до сих пор выражает недовольство «российской аннексией».

Однако делают депутаты это сдержанно и аккуратно, практикуясь таким образом в собственном пиаре, но не более того.

«Малая Литва»

Хотя все пограничные недопонимания были урегулированы российско-литовским договором, вступившим в силу в 2003 году, у части литовских радикалов возникают вопросы к принадлежности Калининградской области. 

Полтора столетия назад в Виленской и Ковенской губерниях начала формироваться концепция «Малой Литвы» — части Восточной Пруссии, на которой исторически проживало литовское население, творили великий литовский поэт Кристионис Донелайтис и философ Видунас.

С тех пор регион нынешней Калининградской области России в национальном самосознании Литвы воспринимается как колыбель литовской культуры. И именно к этим истокам взывают литовские националисты, желающие вернуть Вильнюсу эксклавную территорию России.

Тем не менее Калининград никогда не был в составе Литовской Республики и вряд ли когда-то будет.

Если кто гипотетически и мог бы что-то говорить о принадлежности Калининградской области, так это Германия. Однако официальный Берлин, попрощавшись с Восточной Пруссией после Второй мировой войны, более вежлив и ответственен в части исполнения международных договоров и обязательств, чем Вильнюс.

Фото: fondsk.ruФото: fondsk.ru

Очевидно, что вся литовская полемика о принадлежности Калининградской области — чистой воды популизм и самопиар для политиков.

Российские власти уже давно научились фильтровать подобные выкрики прибалтийских радикалов.

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–I»

В ходе Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией 1920 г. к Финляндии в Заполярье отходила вся Печенгская волость (Петсамо), также западная часть полуострова Рыбачий и большая часть полуострова Средний.

«УТРАЧЕННАЯ КАРЕЛИЯ–II»

По итогам Второй мировой войны СССР присоединила Карельский перешеек, Выборг и западное побережье Выборгского залива, территории к западу и северу от Ладожского озера, группа островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний в Баренцевом море, а также район Печенги. Нынешняя российско-финляндская граница закреплена Парижским мирным договором 1947 г. В Финляндии по сей день имеются силы, которые ратуют за возвращение утраченных территорий.

«ЗАНАРОВЬЕ И ПЕТСЕРИМАА»

Тартуский мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года. Согласно договору, Эстонии в виде аннексий передавалась часть территории Петроградской губернии и Псковской губернии (Занаровья и Печорского края). В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР оформил указ, по которому часть земель юго-восточной Эстонии были включены в состав РСФСР (расширились Псковская и Ленинградская области). В 2005 году был подготовлен и подписан пограничный договор между Россией и Эстонией. Однако при ратификации Эстония добавила в него не согласованную с Россией поправку о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила довоенная граница между странами. Россия расценила этот шаг как намерение Эстонии предъявить территориальные претензии и отозвала свою подпись под документом. Только в 2014 г. министры иностранных дел России и Эстонии подписали договор, устанавливающий границу между двумя странами. Тем не менее многие в Эстонии считают подписанный договор актом предательства эстонских политических элит.

«ПЫТАЛОВСКИЙ РАЙОН»

В 1920 году по Рижскому мирному договору между Советской Россией и Латвией часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово) была передана Латвии. В 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР была образована Псковская область. В её состав со ссылкой на просьбы населения передавалась восточная часть Абренского уезда, на базе которой были образованы Качановский и Пыталовский районы. В 2005 г. В.В. Путин, комментируя притязания латвийских националистов, произнес свою знаменитую крылатую фразу: «Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши». В 2007 году Россия и Латвия подписали договор о границе, согласно которому Латвия официально отказалась от претензий на Пыталовский район.

«МАЛАЯ ЛИТВА»

В XIV–XVII вв. северо-восточную часть Пруссии заселяет литовскоязычное население, которое создает свой особый тип культуры. В Кенигсберге в 1547 г. была выпущена первая литовская книга, а в 1653 г. — первая литовская грамматика . В XVIII в. в деревне Толькминкен творил пионер литовского национального возрождения К. Донелайтис. В XIX в., в эпоху литовского национального возрождения, было сформировано представление о «Малой Литве» как о колыбели литовской культуры. В 2015 г. группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандировало литовскую принадлежность Калининграда и призывала вернуть город Литве. Литовские политики националистического толка регулярно высказывают идеи подобного рода.

 

Пожалуй, такого количества территориальных претензий, какое высказывается России, нет ни к одной другой стране мира. Рекордные пространства страны не дают спокойно спать многим. Причём едва ли не самым сложным геополитическим узлом был и остаётся северо-запад России, где она соприкасается с НАТО и Европейским союзом. Читать дальше...

 
Авторы идеи: Сергей Рекеда, Игорь Шишко
Дизайн и вёрстка: Юлия Чехова, Майя Грин

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Финляндия отворачивается от Прибалтики
22 ноября
Финляндия приостановила свое участие в проекте строительства железной дороги Rail Baltica и в целом теряет интерес к южным соседям — странам Прибалтики.
Крупнейшие перевозчики России уходят из портов Прибалтики
22 ноября
Группа компаний «Новотранс» собирается переориентировать транзит из Прибалтики в российский порт Усть-Луга, где продолжается строительство нового универсального терминала.
Поезд Москва — Калининград задержался на несколько часов из-за аварии в Литве
21 ноября
Поезд Москва — Калининград был задержан на несколько часов из-за падения железнодорожного крана в Литве на одном из перегонов.
США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде
21 ноября
О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса.
Обсуждение ()
Новости партнёров