Политика Политика

США приучают мир к неизбежности войны в Калининграде

Источник изображения: topwar.ru
 

Публикации о военном конфликте вокруг Калининградской области стали обыденностью. О Калининграде как о причине войны между Россией и НАТО пишут уже не только западные СМИ, но и азиатская и африканская пресса. Так работает пресловутое «окно Овертона»: война из-за Калининградской области из заведомого бреда превращается в нечто само собой очевидное, чтобы никто не удивлялся, когда это произойдет.

«Европейцы говорят о Калининграде как о европейском городе, присвоенном русскими, и поэтому будут склонять местных жителей к западному освобождению. Однако реальное положение дел в городе говорит об обратном. Молодое поколение называет город "малой Россией" и с нетерпением стремится познать жизнь в "большой России", — пишет египетское издание Sasapost. — Поэтому западные власти должны быть очень осторожны в отношении российского военного арсенала в Калининграде. Иначе это спровоцирует войну в целях защиты от несуществующих российских угроз под лозунгом освобождения населения, которое они считают врагами».

Подобные публикации в последние недели стали тенденцией.

О грядущей войне между Россией и НАТО за Калининградскую область пишут уже не только западные авторы, но и СМИ государств Азии и Африки, которые рассказывают, что есть на севере такой экзотический город Калининград, из-за которого может начаться Третья мировая война.

За неделю до египетской газеты была статья на китайском сайте Eastday.com. Тема: каким будет военное столкновение России и НАТО в Европе? В центре статьи тоже был «калининградский вопрос».

«Недавно американцы выступили с безумным и даже опасным вопросом: сможет ли НАТО захватить российский анклав Калининград за две недели? Ответ был утвердительным. Если рассматривать географическое положение Калининграда, то он находится на южном берегу Балтийского моря между Польшей и Литвой. Группа военных аналитиков в США пришла к выводу: в случае возникновения вооруженного конфликта между силами НАТО и Россией коалиция сможет захватить Калининград за две недели. Эти новости, конечно же, должны были достигнуть Путина», — пишет Eastday.com.

Ключевой момент здесь в том, что интерес к российскому эксклаву на Балтике пробудился у китайцев не просто так.

Их статья — реплика в ответ на многочисленную «военную аналитику» США о том, как проще и быстрее отрезать, изолировать и захватить Калининградскую область в случае военного конфликта с Россией.

В первую очередь оценивается недавний аналитический доклад Джеймстаунского фонда «Как защитить страны Балтии». Именно он характеризуется как «безумный», что неудивительно. Джеймстаунский фонд подчеркивает, что авиация НАТО сможет свободно действовать в регионе Балтийского моря только если Польша быстро разбомбит ПВО, ракетные комплексы и Балтийский флот РФ в Калининградской области. За эту услугу Калининград после Третьей мировой войны нужно будет подарить полякам.

Доклад Джеймстаунского фонда — не единственный в своем роде. Это уже целый жанр, в котором выпускают свои опусы Rand Corporation и другие уважаемые экспертные центры, делают заявления генералы EUCOM и клерки из штаб-квартиры НАТО. Публикации в западных СМИ с упоминанием «проблемы Калининграда» идут потоком, причем если польские и прибалтийские излияния на тему самого западного региона России изначально воспринимались как неизбежная региональная специфика, то теперь и западноевропейские с американскими становятся привычными.

Выход калининградской темы за рамки западного информационного пространства косвенно объясняет, зачем этим военным и политическим «экспертам» понадобилось так позориться. Ведь и китайская, и египетская статья о Калининграде откровенно высмеивают «аналитику» американцев.

Последние строят из себя дурачков, делая вид, что не понимают, что при том новейшем вооружении, которое есть сейчас у России, атака НАТО на Калининградскую область не приведет к локальной войне в регионе Балтийского моря.

Ареной боевых действий станет вся территория Североатлантического альянса.

Российские гиперзвуковые ракеты долетят до столиц всех входящих в него государств. И НАТО при нынешнем соотношении сил нечего будет ответить. Это факт, очевидный не только профессионалам, но и всем, кто мало-мальски интересуется вопросами стратегической стабильности.

Тем более его не могут не знать сотрудники Джеймстаунского фонда и Rand Corporation. Зачем же выставлять себя на посмешище допущениями, что в случае войны России и НАТО в Прибалтике война будет только в Прибалтике? Да еще предположениями, что Россия не ответит на вторжение в свой регион всеми имеющимися у нее средствами?

Возможный ответ: именно ради таких публикаций, как те, что вышли в китайском и египетском СМИ.

Мир приучают к тому, что Калининградская область России — это потенциальная «горячая точка», война там почти неизбежна и будет само собой разумеющимся сценарием.

Это та самая знаменитая технология «окна Овертона», когда то, что изначально воспринималось как заведомый бред, затем начинают воспринимать как радикальный сценарий, затем — как приемлемую точку зрения.

Западное общественное мнение уже находится на третьей стадии. Третья Мировая война, начинающаяся в Прибалтике, там приемлемый прогноз развития отношений с Россией, хотя за все эти годы никто так внятно и не смог объяснить, зачем Путину вторгаться в Прибалтику. Всем просто понятно, что он может ее захватить. Поэтому и превентивные меры против «российского непотопляемого авианосца» Калининграда кажутся закономерными.

Но общественное мнение формируется и за пределами блока НАТО. Раньше египтяне с китайцами понятия не имели о существовании Калининграда, а теперь знают: есть такой город, это из-за него может начаться Третья мировая война. И неважно, что китайские и арабские эксперты высмеивают американскую «аналитику». Важно, что в сознании обывателей Калининград остается источником вероятного военного столкновения.

Через несколько лет НАТО достаточно будет устроить военную провокацию у границ Калининградской области, и произошедшее столкновение все сочтут естественным, прогнозируемым, тем, о чем давно предупреждали и к чему давно шло.

В этом и смысл публикации явной белиберды, которая не оставляет камня на камне от репутации некогда действительно уважаемых в профессиональном сообществе американских аналитических центров. Своей пропагандистской цели они достигли.

Если же американцев, помимо пропаганды, еще интересует объективный военно-политический анализ как таковой, пусть внимательнее прочитают, что им написали египтяне с китайцами.

Нападете на Калининград — получите бомбардировку городов Европы.

И не только Европы. До Джеймстауна тоже долетит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украину отказались принимать в ЕС
20 ноября
Украина должна сохранять верность европейскому курсу развития, но говорить о ее членстве в ЕС не приходится. Такую мысль высказал экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
Глава МВД Эстонии потерял уверенность в НАТО
19 ноября
Латвия, Литва и Эстония подготовят запасной план защиты от внешней агрессии, поскольку НАТО находится в кризисе и надеяться на него больше нельзя.
Журналист из Египта написал очередную «страшилку» про Калининград
20 ноября
Египетский портал Sasapost опубликовал статью про Калининград, который якобы «застыл в эпохе холодной войны».
Столтенберг объяснил превышающие российский уровень военные расходы НАТО
20 ноября
Военные расходы НАТО превышают российские по причине разницы в уровне жизни и ценах. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед переговорами глав МИД стран НАТО.
Обсуждение ()
Новости партнёров