Новости

Глава МВД Эстонии потерял уверенность в НАТО

 
Источник изображения: https://tass.ru

Латвия, Литва и Эстония подготовят запасной план защиты от внешней агрессии, поскольку НАТО находится в кризисе и надеяться на него больше нельзя. Об этом в интервью финскому изданию Iltalehti рассказал глава МВД Эстонии Март Хельме.

Он констатировал, что будущее носит неопределенный характер после завершения холодной войны. По словам Хельме, страны Балтии «должны думать о новых способах сохранения обороноспособности». В частности, «планом B» он назвал Финляндию, для которой важна независимость Эстонии во избежание возрождения Российской империи. Хельме заметил, что в США «все говорят о Китае и очень мало говорят о России», тогда как Эстонию Россия беспокоит.

«У НАТО в прошлом были свои кризисы, и сейчас блок точно в кризисе, и мы не знаем, как Альянс из него выйдет», — заявил глава МВД, добавив, что Эстонии придется потрудиться, чтобы наладить партнерство с «определенными странами».

В начале ноября президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО. Он усомнился в эффективности ст. 5 Устава Североатлантической организации, гарантирующей военную поддержку союзников стране-члену, подвергшемуся агрессии с третьей стороны.

Март Хельме призывал обеспечить самостоятельную оборону Эстонии еще в 2018 году, чтобы не выполнять неудобных требований союзников по ЕС и НАТО. По его мнению, полностью рассчитывать на поддержку союзников в случае агрессии извне не стоит.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские танки будут в Варшаве: Коломойский грозится продать Украину Путину
14 ноября
Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого многие небезосновательно считают самым влиятельным человеком в стране, ошарашил соотечественников новой порцией резонансных заявлений.
Прибалтика клянчит у США ракеты и вертолеты
12 ноября
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс принялся выпрашивать у своих американских кураторов очередные подачки. Такие же «хотелки» высказывают другие страны Прибалтики при том, что Белый дом накануне ясно дал понять: вечно оказывать военную помощь союзникам США не собирается.
4 тыс. военных приступили к активной фазе учений НАТО в Литве
11 ноября
На полигоне Пабраде в Литве началась активная фаза учений НАТО Gelezinis Vilkas 2019 II («Железный волк 2019 — II») с участием около 4 тыс. военных из 11 стран.
Минобороны Беларуси сообщило об усилении военной активности у западной границы
12 ноября
В Европе замечена активизация военной деятельности, в том числе в соседних с Беларусью странах. Об этом сообщил белорусский министр обороны Андрей Равков.
Обсуждение ()
Новости партнёров