Политика Политика

Украину отказались принимать в ЕС

Источник изображения: правдинформ.рф
 

Украина должна сохранять верность европейскому курсу развития, но говорить о ее членстве в ЕС не приходится. Такую мысль высказал экс-министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ранее европейские устремления Киева отверг новый еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Варгейи, а президент Словении предложил вместо полноценного членства предоставить Незалежной «особый статус» в Евросоюзе. На Украине подобные идеи вызывают нервную реакцию: там чувствуют, что Брюссель собирается вечно держать украинцев в европейском «предбаннике».

В интервью бывшего главы польского МИД «Европейской правде» есть один комичный момент. Украинские журналисты завели речь о том, что Франция была одной из стран, которые заблокировали старт переговоров о членстве в ЕС Албании и Северной Македонии, но вопрос задать не успели. Ващиковский его предвосхитил и сразу расставил все точки над «i»: «Да, но это несколько иная история. Украина является частью "Восточного партнерства", которое не предполагает перспектив членства».

После этой ремарки о вступлении Украины в ЕС можно было даже не заикаться.

Впрочем, собеседники польского политика все равно попытались раскрутить тему и сформулировали вопрос следующим образом: возможно ли, что похожим образом будет заблокирован пересмотр формата «Восточного партнерства»?

Ващиковский подтверждает эти опасения, причем поясняет, что бояться нужно не только Францию. Есть еще и Германия, которая фактически самоустранилась от решения европейских проблем — Ангела Меркель больше озабочена поиском своего преемника. Своими проблемами обременены Испания и Италия.

«То есть проблема заключается даже не в том, что кто-то в ЕС заблокирует новый формат, а в том, что сейчас Евросоюз просто неспособен создать единый подход к украинскому и многим другим вопросам», — отмечает экс-министр иностранных дел Польши.

В переводе с языка дипломатии это означает, что инициативу Украины о пересмотре «Восточного партнерства» и выделении из общего списка тех стран, которые подписали договор об ассоциации с ЕС и хотят после этого вступить в Евросоюз, рассматривать никто не будет.

Более прямолинейно на днях высказался новый еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вергейи: в ЕС никогда не предлагали Незалежной стать полноправным членом содружества.

«Украина просит о возможности полной интеграции в ЕС. Нам придется подумать над этим вопросом. Пока мы Украине такой возможности не предлагали», — заявил Вергейи во время слушаний в Европарламенте. После этого его утвердили в должности нового еврокомиссара.

Примечательно, что изначально Венгрия хотела делегировать в ЕК другого чиновника, экс-министра юстиции Ласло Трочани, которого обвиняют в связях с Россией. Члены Европарламента эту кандидатуру отклонили, что на Украине восприняли как маленькую «перемогу» — здесь всерьез опасались, что Трочани будет вставлять палки в колеса европейской интеграции Украины. Но и новый комиссар по вопросам политики соседства и расширения уже дал понять, что никакого расширения ждать не стоит.

В сентябре, по сути, такой же сигнал Киев получил от президента Словении Борута Пахора. По его мнению, Украине и Турции следовало бы предоставить в Евросоюзе некий «особый статус». Заявление тем более обидное, что Балканские государства Пахор предлагает принять в ЕС на обычных условиях: «Я бы обозначил разницу между западными Балканами и Турцией с Украиной. Для Украины и Турции я бы предложил специальный статус и полноценное членство для государств Западных Балкан».

В обеих странах, как ни странно, эта идея вызвала нервную реакцию. И Киев, и Анкара подчеркнули: им никакие «статусы» с барского плеча не нужны.

Сигналы настолько четкие, что даже вице-премьер-министр страны по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба вынужден открыто заявить об отсутствии перспектив членства в ЕС. «Я понимаю, что мы сейчас не получим от ЕС ни громких обещаний, ни каких-то больших, масштабных проектов», — с прискорбием заявляет чиновник. Но это не значит, что от европейского курса нужно отказаться. По мнению Кулебы, в Европу нужно идти столько лет (или десятилетий), сколько потребуется.

В общем, здесь у Киева и Брюсселя полное взаимопонимание. ЕС призывает Украину сидеть в европейском «предбаннике» и не рыпаться — Украина соглашается.

Мелкие споры возникают только тогда, когда дело доходит до деталей. К примеру, новая власть ратует за «модернизацию» соглашения об ассоциации. Кулеба предлагает иную формулировку: «Соглашение надо привести в соответствие с реальностью». Дескать, подписывалось оно в одних условиях, а действует в других.

Но кого в Евросоюзе это интересует? Здесь господствует другая риторика: действующий договор должен быть для Киева путеводной звездой.

Недавно высказанная Кулебой мысль о необходимости заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (так называемый «промышленный безвиз») получила оценку со стороны Евросоюза. Ответственный за «Восточное партнерство» директор внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь отметил, что гарантий подписания этого договора у Украины нет.

СМИ описали забавный диалог между европейским дипломатом и торговым представителем Украины Тарасом Качкой. Девинь заявил, что Киеву никто не обещал «промышленный безвиз». «Нет, обещали», — запротестовал Качка. «Могу еще раз четко сказать, что не обещали», — настоял Девинь.

Так обещали или нет? В сущности, это уже неважно.

Пересматривать, модернизировать, дополнять действующее соглашение об ассоциации Евросоюз не намерен. Все «преференции», которые на деле обернулись потерями, Украина уже получила.

Кто теперь вспомнит экс-премьер-министра Николая Азарова, который в студии Савика Шустера шесть лет назад пытался объяснить соотечественникам, почему предложенные Брюсселем условия подорвут украинскую экономику? Зрители в зале высмеивали главу правительства и рукоплескали Арсению Яценюку с его «европейскими зарплатами и пенсиями».

Потом был Евромайдан, Яценюк стал следующим премьером, соглашение об ассоциации было подписано. Теперь выясняется, что условия Брюсселя действительно стоило бы пересмотреть.

Но поезд уже ушел.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
4 мифа о всемогуществе России и русских
14 ноября
Объявление России причиной любых проблем и несовершенств внутри Западного мира за последние несколько лет стало рутиной.
В МИД Беларуси пообещали избежать ошибок Украины в сближении с ЕС
13 ноября
Беларусь не желает повторять ошибок Украины при сближении с Евросоюзом и постарается их избежать. Об этом заявил глава МИД республики Владимир Макей в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung.
От Третьего рейха до объединенной Германии: 5 гигантов, на которых стоит немецкая индустрия
18 ноября
Замедление темпов роста экономики Германии связывают с торговыми войнами, которые ведут США против своих промышленно развитых европейских союзников. Ввозные пошлины США ставят под удар индустриальную экономику ФРГ, от которой зависит развитие всего Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров