Пятая колонка Пятая колонка

Если бы латыши не умертвили заводы, в Латвии был бы Донбасс

Источник изображения: yandex.ru
 

Лидер латвийского «Народного фронта» Дайнис Иванс недавно признался, что после захвата власти и выхода из состава СССР латышские националисты сознательно уничтожали промышленность. Оправдал это тем, что если бы латыши согласились сохранить крупные предприятия, в Латвии была бы такая же война, как сейчас на Украине. И он абсолютно прав.

На днях умер «Дзинтарс». Еще не до конца, но уже объявлен банкротом. Сейчас налетит толпа «ликвидаторов», и уж они раздербанят его по полной. Разнесут по кирпичику. Специальность «ликвидатор предприятий» в Латвии — самая высокооплачиваемая и востребованная: они ездят на «Бентли».

Справка: «Дзинтарс» в переводе с латышского — «янтарь». Это то самое предприятие, которое основано в Риге еще в 1849 году немецким парфюмером и мыловаром Адольфом Бригером, которое во времена советской Латвии знала 1/6 часть суши — СССР, уж ее женская половина — точно. Лучшие годы этого предприятия пришлись именно на существование Латвии в составе СССР. За косметикой и парфюмерией «Дзинтарс» тогда стояли очереди по всей 1/6 части суши.

Это предприятие пережило две империи, две мировые войны, три революции, первую латвийскую «незалежность», Третий рейх, «перестройку»… Это предприятие изо всех сил держалось на плаву все 28 лет второй, нынешней латвийской «незалежности»… И вот теперь, похоже, оно окончательно утонуло.

А теперь по сути, без вздохов. Умерла латвийская промышленность не вчера, а еще четверть века назад. Сейчас испускают дух «последние из могикан».

Более того, ее, свою промышленность, латыши умертвили вполне сознательно и целенаправленно.

Недавно, к 30-летнему юбилею Балтийского пути (это был такой эстонско-латышско-литовский международный майдан 1989 года), первый председатель Народного фронта Латвии (главный кастрюленосец) Дайнис Иванс разразился мемориальным интервью о тех событиях, где в числе прочего сообщил следующее: «Если мы бы согласились сохранить заводы, у нас сегодня была бы война, так же как на Украине».

И он здесь совершенно прав.

Если бы латыши еще в самом начале 1990-х не уничтожили в авральном порядке свои промышленные предприятия, их «песенная независимость» неизвестно бы чем закончилась. Не исключено, что и гражданской войной, как сейчас в Донбассе.

А скорее рабочий класс просто снес бы этих «песенных» революционеров с их кастрюлями и вышиванками на свалку истории.

Ведь что собой представляла Рига (столица Латвии) в конце 1980-х? Это был почти миллионный промышленный город. Город, где пара сотен тысяч народу работала на мощных предприятиях. Производила все, от электричек (RVR), электроники (ВЭФ, «Радиотехника», «Альфа»), автомобилей (RAF) до парфюмерии («Дзинтарс»).

А что такое рабочий класс? Это самоорганизующаяся сила. Классики (Маркс, Энгельс, Ленин) не дадут соврать. Поднять на борьбу за свои права завод, где работает 10 тысяч человек, и подключить к одному заводу второй-третий-пятый-десятый — дело техники и согласованности лидеров.

Другое дело — вытащить из подвалов десять тысяч «кустарей» и подключить к ним пятьдесят тысяч малых бизнесменов-спекулянтов. Последнее в принципе невозможно.

Вот потому, как признался лидер «песенной» революции Дайнис Иванс, первой задачей их (песенных латышских революционеров 1991 года) было уничтожить заводы. Дезинтегрировать, разогнать рабочий класс по подвалам и «малым бизнесам». И это им удалось. Дайнис Иванс совсем не зря вспомнил, что если бы в начале 1990-х в Латвии они, песенники, не уничтожили заводы, то у нас «была бы война, как на Украине».

Украинцы за 30 лет «незалежности» тоже уничтожили практически всю свою промышленность. И автомобильную, и электронную, и авиационную, и космическую…

А вот с Донбассом (с его металлургией) — пожадничали. Уж больно жирные доходы в валюте приносил Украине Донбасс.

И когда в 2014 году по всей остальной Украине народ надел кастрюли на головы и принялся скакать за «европейский выбор» и Бандеру, сохранившийся в Донбассе рабочий класс сказал им — идите вы на…

А когда свидомые приехали на танках форматировать Донбасс под свои головы-кастрюли, рабочий класс Донбасса влепил им крепким мозолистым пролетарским кулаком. И под Дебальцево, и под Иловайском, и вообще по всему фронту. Размазал.

А вот в Латвии латыши не пожадничали. Они убили свою промышленность дотла вместе с рабочим классом еще в начале 1990-х. Перевели пролетариат в челночников, торговцев на рынках и мелких кустарей буквально за пару лет. Так сказать, явочным порядком: с завтрашнего дня на работу можете не ходить, зарплату вам платить все равно не будут.

Я, инженер-конструктор ПО «Радиотехника», ходил на работу в свое КБ примерно полгода с момента, когда перестали платить зарплату. А потом перестал. Мое КБ латыши распилили на металлолом. И станцевали на его руинах веселый латышский танец. Кто не скачет — не латыш.

А украинцы упустили момент. Им бы надо было изничтожить Донбасс еще в 1990-х, распустить шахтеров и металлургов, перевести рабочий класс в люмпен, но украинцы пожадничали. Украинцы, они жадные. Вот теперь и имеют, что имеют.

Маленький Донбасс (примерно 10% от населения страны-404) дает остальным 90% звездюлей уже шестой год. Дает так, что любо-дорого глядеть.

И что сказать — пролетариат, он умеет давать звездюлей. Немного на планете Земля осталось мест, где сохранился класс под названием «пролетариат».

Но те места, где он сохранился, радуют и внушают надежду.

Читайте также
Обсуждение ()