Культура Культура

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Источник изображения: fragrantica.ru
 

Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны. ВЭФ и РАФ, флагманы советского производства, уже давно канули в Лету. Неужели настает очередь ведущего косметического предприятия?

Компания, известная всем как Dzintars, берет свое начало еще в 1849 году — именно тогда в Лифляндии были заложены основы парфюмерно-косметической отрасли. Прообразом предприятия послужила фирма рижского немца Генрика Адольфа Бригера. Располагалась она в современном микрорайоне Зиепниеккалнс, название которого с латышского языка так и переводится — «гора мыловаров». 

В итоге к началу 1913 года на территории современной Латвии действовало четыре крупных парфюмерных предприятия: известное нам детище Бригера, компания Римейка по производству зубных паст и свечей, фирма Томберга, специализирующаяся на духах и одеколоне, и производство товаров для бытовых нужд Кикерта.

Работницы фабрики Бригера на боевом посту. Межвоенный периодРаботницы фабрики Бригера на боевом посту. Межвоенный период

Эти предприятия сравнительно успешно пережили межвоенный период, оправившись после стагнации, вызванной Первой мировой войной. А в 1940 году после планомерной национализации обрели статус госпредприятий.

Компания Бригера стала называться Sarkanā Ausma («Красный рассвет»). Фабрика Римейка была переименована в Metra, а фирма Томберга получила название Flora. Начался новый этап развития косметико-парфюмерного дела в советской Латвии. Реорганизация предприятий парфюмерной промышленности произошла в течение первой пятилетки и завершилась к середине 1950-х годов.

Впервые бренд Dzintars был представлен широкой публике в июне 1951 года — так возвышенно-поэтически (dzintars по-латышски «янтарь») была названа фабрика Metra, и впоследствии это название закрепилось за всем объединением промышленных предприятий.

Магазин Генрика Адольфа Бригера, пионера латвийской парфюмерии и мыловаренияМагазин Генрика Адольфа Бригера, пионера латвийской парфюмерии и мыловарения

Стратегия укрупнения привела к тому, что маленькие фабрики Rota (выросшая из дореволюционного предприятия Кикерта) и Flora были реорганизованы, а их производство отошло к постепенно расширявшимся предприятиям Sarkanā Ausma и Metra.

Первое объединение Dzintars и Sarkanā Ausma состоялось в 1958 году. Так был создан единый парфюмерно-косметический завод Dzintars, ставший на десятилетия вперед одним из ключевых брендов Латвии, с легкостью узнаваемым как в России, так и в ряде стран Европы.

С начала 1960-х годов велось строительство нового корпуса, на котором с 1968 года (момента его сдачи в эксплуатацию) выпускалось более 90% всей произведенной косметики и парфюмерии.

Само же объединение под названием Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности «Дзинтарс» увидело свет в 1976 году, а в следующем, 1977 году, был открыт комплексно-механизированный цех декоративной косметики и пластмассовых изделий, что привело к существенному увеличению числа продукции. Благодаря новому современному оснащению удалось добиться механизации погрузочно-разгрузочных работ и облегчить изготовление жидких составов косметики.

В корпусах флагмана парфюмерно-косметической промышленности Латвии в советскую эпоху производились лучшие духи и одеколоныВ корпусах флагмана парфюмерно-косметической промышленности Латвии в советскую эпоху производились лучшие духи и одеколоны

Однако не только мылом и пастой известен легендарный латвийский Dzintars. 85% всей продукции предприятия в начале 1980-х годов составляли духи и одеколоны, а также лосьоны и крема, пользовавшиеся огромным спросом среди населения СССР.

Руководством предприятия в те годы была поставлена задача ежегодно добиваться обновления ассортимента и стремиться к постоянному творческому совершенствованию.

36 разработок к 1985 году были оформлены как авторские изобретения, что было замечательным показателем для парфюмерно-косметической фабрики подобного типа.

Годовой экономической эффект промышленного объединения к этому же 1985 году составил 1,9 миллиона рублей, что также являлось свидетельством высокой рентабельности предприятия.

Объем производства рос колоссальными темпами: в 1983 году он в 2,1 раза превысил уровень 1976 года, когда объединение только начало работу в новом статусе. Руководителям Dzintars удалось добиться и расширения экспорта.  Продукция поставлялась даже в такие капстраны, как Канада, США, ФРГ, Италия, масштабы экономического сотрудничества с которыми традиционно не были столь широкими.

Эффективная политика, расширение ассортимента, оригинальные творческие концепции и неизменно высокое качество продукта обусловили всесоюзную известность предприятия и победное шествие латвийского Dzintars на международной арене.

К концу 1980-х годов предприятие вырабатывало 200 наименований и изделий, главным образом духи и одеколоны (75 различных наименований и более 60 миллионов флаконов в 1982 году).

Флакончик Тройного одеколона рижского производства. Июнь 1987 года. Цена 47 копеек и одеколон марки РижанинФлакончик Тройного одеколона рижского производства. Июнь 1987 года. Цена 47 копеек и одеколон марки Рижанин

Но грянули революционные потрясения, и показалось, что Dzintars постигнет печальная участь. В 1991 году предприятие было преобразовано в акционерное сообщество, у руля встал Илья Герчиков, реализовавший эффективную экономическую политику. В итоге к началу 2010-х годов продукция Dzintars расширилась до 750 единиц наименований, которые относятся к продуктам декоративной косметики, духам, лосьонам, средствам по уходу за волосами.

Долгие годы независимой Латвии Dzintars уверенно держался на плаву. Но что случилось сегодня? Прозвучали громкие обвинения в том, что руководство Dzintars не выполняет условия плана мер в рамках «процесса правовой защиты», согласованного с кредиторами. Дело дошло до суда. И, согласно открытым новостным источникам, не были представлены «согласованные большинством кредиторов изменения плана».

Косметический бренд Дзинтарс в течение многих лет повышал узнаваемость Латвии на мировой аренеКосметический бренд Дзинтарс в течение многих лет повышал узнаваемость Латвии на мировой арене

Загадочность формулировки усугубляется тем, что в числе основного кредитора значится Служба госдоходов Латвии. В результате суд, приняв во внимание рост кредитной задолженности предприятия, констатировал признаки неплатежеспособности и, по всей видимости, запустил процесс ликвидации предприятия. Тут же вышли на авансцену фирмы-ликвидаторы неплатежеспособности со всеми вытекающими последствиями.

Как известно, Служба госдоходов и ликвидаторы неплатежеспособности представляют собой единую, совместно действующую структуру, которая обеспечила банкротство целому ряду средних и крупных латвийских предприятий.

Члены правления Dzintars сообщили, что ключевые кредиторы компании не согласились подождать до конца года, когда предприятие запланировало продать якобы старые и несовременные производственные корпуса, в то время как один из потенциальных покупателей как раз готов был приехать в ноябре. Такая поспешность со стороны слаженно действующих кредиторов и ликвидаторов не может не вызывать определенных подозрений.

Теперь нет сомнений, что сотни человек рискуют остаться без работы, а легендарный завод Латвии закончит свое существование.

Впрочем, представители Dzintars предполагают, что процесс ликвидации предприятия может завершиться санацией, да и сам бренд останется в ведении Ильи Герчикова.

Не исключено, что реальные финансовые сложности, преследующие Dzintars, связаны с тем, что масштаб торговых отношений с постсоветским пространством в последние годы значительно уменьшился, а западный рынок не открывается в полной мере в условиях доминирования крупных и влиятельных косметических корпораций.

Предприятие в том числе страдало от нехватки средств на проведение рекламной кампании, что и вынудило его руководство обратиться за помощью к госструктурам, которые ведут политику, мягко говоря, противоречащую интересам латвийского национального бизнеса.

Остается только верить, что Dzintars оправится от этого жестокого удара.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Итог независимости: власть в Латвии перешла к иностранному капиталу
11 ноября
Интервью с экс-депутатом Верховного Совета Латвийской республики и Рижской думы, почетным доктором Рижского авиационного училища, доктором инженерных наук Олегом Щипцовым.
Тейчи: последний заповедник Прибалтики, который создали «оккупанты»
12 ноября
Латвийский заповедник Тейчи был основан 26 мая 1982 года и стал последним охраняемым природным объектом, созданным в Прибалтике во времена СССР. Сегодня уникальные природные ландшафты восточной Латвии ждала бы не государственная охрана, а распродажа.
Попрятались по бункерам: почему «лесные братья» отказались от силовых операций против советских войск
8 ноября
Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие довольно крупных военных соединений — до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями.
5 советских брендов, которые выжили на Украине
12 ноября
Украинская ССР была высокоразвитой промышленной республикой, которая лидировала во многих отраслях народного хозяйства Советского Союза. На Украине при СССР было создано множество знаменитых брендов.
Обсуждение ()
Новости партнёров