Контекст

Попрятались по бункерам: почему «лесные братья» отказались от силовых операций против советских войск

 

Российский историк Елена Юрьевна Зубкова пишет:

Особенностью начального периода развития движения «лесных братьев» было наличие (в Литве и отчасти в Латвии) довольно крупных военных соединений — до 300–500 человек, которые вступали в столкновение с советскими войсковыми формированиями. В дальнейшем «лесные братья» ввиду явного преимущества регулярных армейских сил и войск НКВД отказались от прямых столкновений с ними и перешли на тактику малых ударов, направленных прежде всего против советских активистов, а также на разрушение предприятий, совхозов и объектов инфраструктуры: мостов, железнодорожных узлов и т. д.

Тактика малых ударов, а также соображения мобильности и стремление к самосохранению повлекли за собой раздробление относительно крупных отрядов на небольшие группы, которые иногда действовали в контакте между собой, но чаще всего автономно.

И это не удивительно. На территории Литвы на борьбу с «лесными братьями» была брошена 4-я стрелковая дивизия — одно из наиболее боеспособных подразделений войск НКВД — ранее базировавшаяся на Северном Кавказе. В Латвии действовала 5-я, а в Эстонии 63-я стрелковые дивизии.

Их главной тактикой стало проведение чекистско-войсковых операций: прочесывание леса, организация облав и блокад мест дислокации партизанских отрядов. С июля по декабрь 1944 г. в результате чекистско-войсковых и оперативных мероприятий потери среди «лесных братьев» и прочих участников антисоветского сопротивлении составили:

 в Литве 1826 человек убитыми, в Латвии — 37, в Эстонии 14 человек. За тот же период было арестовано в Литве 5429, в Латвии — 992, в Эстонии — 1378 человек.

 Во время этих операций советские силы потеряли убитыми в Литве — 93, в Латвии — 24, в Эстонии — 5 человек.

Большие потери как в боях, так и в результате облав и зачисток заставляют «лесных братьев» сменить тактику. Их жизнь становится более законспирированной: в лесах и на хуторах создается система бункеров, отлаживается система коммуникаций между укрытиями, создается широкая сеть связных и агентов.

Главными методом борьбы «лесных братьев» становится террор против советских активистов, крестьян-новоселов, нападение на советские учреждения, организация пропагандистских акций, бойкотирование важных государственных кампаний — выборов, подписки на заем, хлебозаготовок и т. д.

Лесные братья: литовский раскол.

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. — М.: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Владимир Познер морально уничтожил Литву
1 ноября
Классик советской и российской журналистики фактически разрушил всю официальную идеологию и мифологию Литвы.
Захваченных в плен мучили в лесу, а затем сжигали: нападение бандеровцев на белорусские деревни
7 ноября
Бандиты с целью срыва мобилизации в ряды РККА стали убивать семьи крестьян только за то, что члены их семейств служат в Красной Армии.
Мозги и кровь брызжет.  Наши парни стреляют. Плохо, что немцы все это снимают на пленку: из дневника литовского «патриота»
5 ноября
Брунюс вчера рассказывал про бойню в Рокишкисе. Это было проделано публично. Люди должны были прыгать в яму глубиной три метра, перед тем наполовину раздевшись.
Диктатура судов Литвы: Титов прокомментировал лишение депутатского мандата
5 ноября
Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы лишила депутатского мандата члена горсовета Клайпеды, председателя местного отделения партии «Союз русских Литвы» (СРЛ) и избирательного комитета «Титов и справедливость» Вячеслава Титова, выступившего против увековечения памяти «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
Обсуждение ()
Новости партнёров