Политика Политика

Донбасс оказался на распутье между автономией на Украине и интеграцией в Россию

Источник изображения: tribunal-today.ru
 

В начале декабря в Париже состоится встреча глав государств «нормандской четверки». Между тем в конце года прекращает действие закон об особом статусе Донбасса. Все это дает повод для размышлений на тему будущего ДНР и ЛНР: станут ли они автономией в составе Украины или пойдут по пути утверждения независимости. От чего это зависит, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Донецк — Москва) Денис ДЕНИСОВ.

— Г-н Денисов, между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и формированиями националистов и раньше происходили конфликты. С началом процесса разведения войск они только усилились. Насколько велика угроза, исходящая от неподконтрольных официальному Киеву формирований?

— Напряжение усилилось — да. Но для меня не очевидно, что конфликтов стало больше. Сводки по данной тематике не дают повода так говорить.

То, что данная проблема существует, для всех очевидно. Я не очень понимаю понятие «неподконтрольные официальному Киеву формирования».

В настоящее время не осталось ни одного добровольческого батальона, который бы не был интегрирован в силовые структуры Украинского государства: вооруженные силы, национальная гвардия, МВД. По факту они все интегрированы.

Другое дело, что у некоторых наблюдается странная и не всегда понятная автономия. У того же полка «Азов», например. По сути, это составное подразделение национальной гвардии. Но люди, аффилированные с данным образованием, очень часто противоречат официальной позиции государства. Иногда пытаются действовать вразрез с ней.

Для Зеленского это большая проблема. В любом случае, рано или поздно ему придется ее решать. По-видимому, решать очень радикальными методами и способами.

Если этого не произойдет, то нескольких лет будет достаточно, чтобы радикальные националисты на Украине, а то и неонацисты, смогли сформировать действенные боевые отряды.

Тогда на горизонте замаячит очередной госпереворот. Новый президент и его окружение в этом, конечно, не заинтересованы.

Исходя из той ситуации, которую мы сейчас наблюдаем, говорить о том, что власть готова идти на радикальные меры, нельзя. Сейчас это находится на уровне кулуарных дискуссий. Конкретных шагов нет.

Могут ли данные подразделения сорвать позитивные тенденции на треке безопасности? Я думаю, сейчас этого не произойдет. Они сами понимают, что провокации и действия, направленные на срыв урегулирования конфликта, им во вред. Против них могут ополчиться, помимо элит Украины, еще и западные партнеры. Последние могут просто заставить Зеленского решить эту проблему радикальным путем.

— Из отчетов Операции объединенных сил (ООС, название операции вооруженных сил Украины в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru), в которых периодически всплывает информация об очередном найденном тайнике с боеприпасами и оружием, может сложиться впечатление, что в украинском тылу действует подполье. Имеет ли такое место быть, и каково живется людям на подконтрольной Киеву территории Донбасса?

— Вполне возможно, что оно существует. А может, это очередной миф, и не более того. Говорить о том, что в украинском тылу действует серьезная организация, противодействующая украинской политике, не приходится.

Ситуативные случаи бывают. Надо понимать, что это война. Все стороны используют совершенно различные подходы и методы для достижения своих целей.

Социология показывает, что жизнь людей на подконтрольной Украине территории Донбасса не сильно отличается от жизни в остальной части Украины. Последние несколько лет на основании отчетов управления верховного комиссара по правам человека ООН можно говорить об инцидентах, которые трагичны, но в настоящий момент это не является экстраординарной тенденцией, характеризующей ситуацию в целом. Вряд ли можно сказать, что там сейчас развиваются катастрофические сюжетные линии.

— Что должно случиться, чтобы боевые действия вновь перешли в активную фазу?

— В это меньше всего хочется верить. В настоящее время предпосылок для подобных сценариев крайне немного.

И одна, и другая сторона прекрасно понимают, что нынешние ресурсы и силы не позволяют вести войну до победного конца или широкомасштабную военную операцию. Предполагаемые сопутствующие потери точно не могут оправдать их цель.

Конфликт в Донбассе тем и характеризуется, что в нем нет стороны, тотально получающей победу над противной стороной.

Урегулирование должно быть, и оно возможно только в случае компромиссов.

Надо быть сумасшедшим, чтобы начать активные боевые действия. Тот, кто пойдет на это, скорее всего, и окажется в проигрыше.

— В конце этого года закон об особом статусе Донбасса прекращает действие. Президент России Владимир Путин сказал, что украинской стороне следует продлить его действие. А как считаете Вы?

— Относительно этого вопроса ведется много дискуссий. Во-первых, по Минским соглашениям, этот закон должен быть составной частью украинского законодательства. Здесь даже не идет речь о том, надо его продлевать или не надо. Нынешний закон ни одного дня не действовал в связи с тем, что он вводится на временной основе только при реализации пункта соглашений о выборах. В то же время он существует.

Однако после этого на Украине был принят целый ряд правовых актов, напрямую противоречащих Минским соглашениям.

В первую очередь — закон о реинтеграции. Соответственно, закон об особом статусе должен быть немного изменен. По крайней мере, из него необходимо убрать ссылку на закон о реинтеграции. В то же время в первом варианте прямо по пунктам были прописаны все аспекты, связанные с особым статусом, о которых была договоренность в Минске.

В Минских соглашениях четко прописано, что все решения по политическому треку должны быть приняты в консультациях с представителями ДНР и ЛНР.

Это должны быть прямые консультации. Соответственно, документы должны быть компромиссом. Этого нет, и это надо сделать.

Если мы посмотрим на соглашения и опыт урегулирования других политических треков, то поймем, что без прямого переговорного процесса между Украиной и представителями республик политическую составляющую реализовать не удастся.

Любое одностороннее действие Киева всегда будет спотыкаться о позицию республик.

Они будут говорить, что не учтены их пожелания, мнения. И будут правы — с точки зрения буквы Минских соглашений. Для Украины это является проблемой.

На предстоящей нормандской встрече, мне кажется, будет принято компромиссное решение. Украинская сторона, по крайней мере в рамках трехсторонней контактной группы, будет вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР касательно нюансов и аспектов законов, принимаемых в рамках реализации Минских соглашений.

— ДНР и ЛНР существуют на карте мира уже более 5 лет. Как руководство республик представляет себе свое будущее и будущее региона?

— Об этом можно говорить исключительно на основании тех официальных действий и заявлений, которые их руководство проводит или реализует.

Во-первых, в риторике руководителей ДНР и ЛНР постоянно присутствуют тезисы об интеграции с Российской Федерацией.

Во-вторых, что противоречит этому пункту, они также выступают за реализацию Минских соглашений. Последние подразумевают, что республики остаются в едином государстве Украина. На правах автономии, на правах региона с особым статусом. На самом деле это синонимы.

Нынешние власти видят свое будущее в прямой зависимости от реализации соглашений.

Я вывел для себя простую формулу: чем больше реализуются Минские соглашения, тем более вероятно, что это будет преобразованная Украина с регионами особого статуса.

Чем меньше продвигается реализация соглашения, тем больше шансов у республик быть суверенными государствами.

Как следствие, выбирать свои внешнеполитические приоритеты — без альтернатив пытаться интегрироваться с Российской Федерацией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский попросил Путина вернуть технику с украинских кораблей
26 ноября 2019
Украинский президент Владимир Зеленский попросил президента России Владимира Путина вернуть с украинских кораблей  вооружение, технику и документы. Разговор состоялся по телефону по инициативе Киева.
В Донбассе нашли убитым похищенного украинскими националистами майора ВСУ
26 ноября 2019
В Донбассе в районе населенного пункта Часов Яр обнаружили тело похищенного националистами майора Вооруженных сил Украины (ВСУ) Чаловского.
Сенцов попросил Европарламент «вернуть» Украине атомную бомбу
26 ноября 2019
Украинский режиссер Олег Сенцов, ранее осужденный в России за подготовку теракта, сказал, что его стране необходимо «вернуть» атомную бомбу и перестать обсуждать «формулу Штайнмайера». Заявление он сделал во вторник в Европарламенте.
Президент Эстонии сделала Зеленскому странный подарок в честь его визита в страну
26 ноября 2019
Украинский президент Владимир Зеленский прибыл в Эстонию с первым официальным визитом. В честь этого события эстонский президент Керсти Кальюлайд сделала украинскому коллеге странный и неожиданный подарок.
Обсуждение ()
Новости партнёров