Новости

Посольство РФ пристыдило Литву за снос советского памятника

0  
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Посольство России в Литве назвало постыдным для цивилизованной европейской страны явлением снос памятника советскому солдату в Алитусском районе. Комментарий размещен на сайте дипломатического представительства.

Снесенный монумент, как отметили в посольстве, является «небезынтересным произведением искусства, расположенным в живописном месте». В дипмиссии подчеркнули, что он был установлен по инициативе местных жителей, которые хотели увековечить память о проходивших здесь боях с фашистами во время Второй мировой войны.

«Впрочем, было видно, как монумент давно раздражал некоторых псевдопатриотов. Ну а сейчас они, видимо, считают, что их час настал: в стране, в том числе на государственном уровне, развернулась активная кампания по искажению итогов Второй мировой войны, навешиванию на советских солдат-освободителей ярлыков “оккупантов”. Постыдное для цивилизованной европейской страны явление», — говорится в сообщении.

Памятник советскому Воину-освободителю, установленный в 1985 году близ села Мирославас, был демонтирован по инициативе Алитусского самоуправления. Местные власти утверждают, что на сносе памятника настаивали большинство местных жителей. Монумент планируется перенести в парк Грутас, где располагаются другие советские памятники.

Читайте также
Россия покушается на нового литовского «президента»
10 октября
Председатель «Союза крестьян и "зеленых"» Литвы Рамунас Карбаускис призвал литовское общество, историков и адвокатов обсудить возможность признания «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса фактическим президентом страны до 1957 года.
Литва пригрозила российскому послу «изоляцией» за позицию по «лесным братьям»
11 октября
Послу России в Литве Александру Удальцову следует «паковать чемоданы», если он не изменит своей позиции по «лесным братьям», заявил глава внешнеполитического ведомства республики Линас Линкявичюс.
В Литве снесли памятник советскому воину-освободителю
10 октября
В Алитусском районе Литвы снесли памятник советскому воину-освободителю.
Путин заявил о готовности к сотрудничеству с Эстонией
11 октября
Россия готова к конструктивному сотрудничеству с Эстонией на основе учета интересов друг друга. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин  новому послу Эстонии в Москве Маргусу Лайдре на церемонии вручения верительных грамот.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...