Новости

Глава Совета по СМИ Латвии: русскому языку место в интернете

 
Источник изображения: jauns.lv

Новый глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Латвии Ивар Аболиньш высказался против госфинансирования теле- и радиопрограмм на русском языке. Об этом он заявил в эфире канала RigaTV 24, сообщает Gorod.lv. 

По его мнению, программы на языках нацменьшинств, в том числе на русском, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио.

«Совет по СМИ, а также Латвийское телевидение видят, что контент для нацменьшинств с линейного телевидения постепенно переходит в интернет. Таким образом, телевидение мы намерены развивать именно на латышском, а языкам нацменьшинств место в интернете», — сказал Аболиньш.
Также он отметил, что русскоязычные жители не единственные представители нацменьшинств в стране. 

«По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих», — заявил глава Совета.

Ивар Аболиньш возглавил NEPLP 16 декабря. В его задачи входит защита информационного пространства Латвии, поддержка программ местного содержания и международное сотрудничество. 

Напомним, Латвия проводит реформу образования. С 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский активист рассказала в ООН о гибельности реформы русских школ
7 декабря 2019
Латвия проводит реформу образования, которая вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. Активист штаба защиты русских школ Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека.
В Латвии пожаловались на майки хоккеистов Olimp на русском языке
12 декабря 2019
Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) получил жалобу на майки хоккеистов команды Olimp на кириллице.
«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии
12 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен.
В Германии депутаты подняли вопрос об изучении русского языка в школах
16 декабря 2019
Депутаты Левой партии в Бундестаге обратились с запросом к правительству с предложением проанализировать ситуацию с изучением русского языка.
Обсуждение ()
Новости партнёров