Новости

В Германии депутаты подняли вопрос об изучении русского языка в школах

 
Источник изображения: geopolitica.ru

Депутаты Левой партии в Бундестаге обратились с запросом к правительству с предложением проанализировать ситуацию с изучением русского языка. В Германии проживают 6 млн русскоязычных людей. В 20172018 годах более 100 тыс. школьников в качестве иностранного языка изучали русский, сообщает RT.

Русский язык в качестве школьного предмета не получает достаточной поддержки, отмечается в запросе. Также представители Левой партии заявили, что для правительства Германии он является инструментом диалога с Россией. 

«Ассоциации преподавателей русского языка в Германии констатируют, что русский язык как школьный предмет, по их мнению, не получает достаточной поддержки от Министерств культуры федеральных земель. Приверженность предмету и курс на укрепление русского языка в школах имеют место лишь в очень немногих землях», — говорится в документе.
Также депутаты поинтересовались, есть ли у федерального правительства повестка по освоению русского как иностранного языка для взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией.

Тем временем власти Латвии с начала текущего года ввели запрет на обучение на русском языке. Частные вузы и колледжи должны проводить занятия только на государственном языке. Полный перевод на обучение на латышском завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвийский активист рассказала в ООН о гибельности реформы русских школ
7 декабря 2019
Латвия проводит реформу образования, которая вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. Активист штаба защиты русских школ Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека.
В Латвии пожаловались на майки хоккеистов Olimp на русском языке
12 декабря 2019
Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) получил жалобу на майки хоккеистов команды Olimp на кириллице.
СМИ узнали о планах Германии ввести санкции против России из-за убийства в Берлине
4 декабря 2019
Прокуратура Берлина предполагает, что убийство гражданина Грузии в столице Германии летом 2019 года может иметь отношение к России, и намерена передать дело федеральному прокурору, отвечающему за дела, связанные с национальной безопасностью.
Венецианская комиссия посоветовала Киеву пересмотреть закон о госязыке
7 декабря 2019
Украина должна подготовить закон о нацменьшинствах, исключающий дискриминацию по языковому признаку. Такое решение вынесла Венецианская комиссия по итогам сессионного заседания.
Обсуждение ()
Новости партнёров