Новости

Латвийский активист рассказала в ООН о гибельности реформы русских школ

 
Источник изображения: Сергей Мелконов / РИА Новости

Латвия проводит реформу образования, которая вызывает много критики в рядах экспертов и родителей. Активист штаба защиты русских школ республики Юлия Сохина выступила на форуме ООН по теме образования, языков меньшинств и прав человека.

Речь идет о вступившем в Латвии с 2019 учебного года законе о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. По словам Сохиной, негативные последствия образовательной политики Латвии видны уже сейчас.

«Несмотря на критику от международных профильных организаций в адрес данной реформы и рекомендации пересмотреть дискриминирующие поправки, Латвия до сих пор отказывается принимать какие-либо меры для решения этого вопроса», — подчеркнула активист.

Она напомнила, что в ЕСПЧ подано уже 23 иска от родителей и будут еще десятки исков. Сохина обратила внимание на особую важность быстрой реакции и ответа на эти иски, поскольку существующая система образования может быть полностью разрушена в ближайшем будущем.

Также активист рассказала о преследовании защищающих права русскоязычного меньшинства, а также намеренном искажении фактов и разжигающие рознь высказывания в адрес русскоязычной общины и ее активистов.

В конце ноября в ходе пленарного заседания на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств политический обозреватель аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович призвал обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
РСЛ: Русскоязычные в Латвии консолидируются вопреки предательскому отношению Ушакова
6 декабря 2019
В Риге состоялось шествие в защиту русскоязычного образования. Около тысячи человек несли плакаты на русском, латышском и английском языках с требованиями сохранить обучение на родном языке в школах нацменьшинств. О необходимости объединения неравнодушных латышей рассказал сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов.
Минтранс Латвии решил развивать пассажирские перевозки с Калининградом
2 декабря 2019
Минтранс Латвии намерен содействовать развитию пассажирских перевозок между Ригой и Калининградом.
Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии
2 декабря 2019
Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров