Новости

РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»

 
Источник изображения: pronedra.ru

В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств. РСЛ напомнил о намеченном на 5 декабря митинге у здания Минобра с требованием доступа русского языка в систему образования.

В РСЛ критически отнеслись к словам, сказанным главой Минобра в эфире телеканала Delfi tv. Пунтулис заявил, что «современный национализм» в Латвии является чем-то положительным и очищенным от «упреков в популизме и пугания нацизмом».

«Темы для Науриса Пунтулиса привычные — "культурные": об особенностях современного национализма, о том, что не надо СМИ на русском языке выделять деньги из общего бюджетного котла... Пусть читают, смотрят и слушают на госязыке!» — говорится в комментарии РСЛ в Facebook.

В Союзе считают, что таким образом министр отреагировал на сокращение числа налогоплательщиков, а также на намерение России минимизировать транзит грузов через территорию Латвии.

«Видимо, с деньгами не очень… так что делиться денежками не хочется», — отметили в РСЛ.

Накануне в эфире ТВ Пунтулис заявил, что спонсируемые государством СМИ должны в обязательном порядке предоставлять контент на национальном языке. Министр призвал прислушаться к «внутреннему ощущению, которое есть у каждого».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Правозащитник: игнорирование прав нацменьшинств является в Латвии повсеместным
28 ноября
Несоблюдение прав русскоязычного населения Латвии является проблемой всей республики. Об этом рассказал член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в Женеве на подготовленном RuBaltic.Ru круглом столе «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств».
Россия указала в ООН на недопустимую языковую политику в Прибалтике
28 ноября
Прибалтика нарушает права нацменьшинств, используя дискриминационные методы ведения языковой политики, заявила Айса Мукабенова, старший советник Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России, член официальной делегации Российской Федерации на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Опрос: власти Латвии не слышат голос русскоговорящих жителей
30 ноября
Большинство русскоговорящих жителей Латвии считает, что власти не прислушиваются к их мнению. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Latvijas fakti.
Обсуждение ()
Новости партнёров