Новости

RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.

В ходе пленарного заседания на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович сообщил о фактах дискриминации национальных меньшинств в странах Балтии. Он указал, что в Литве, Латвии и Эстонии дети из семей нацменьшинств и дети из семей титульных наций имеют не равный доступ к получению образования на родном языке. При этом журналист отметил, что страны Балтии являются членами Европейского союза и подписали все фундаментальные соглашения по выполнению обязательств в сфере защиты прав нацменьшинств в области образования.

«В странах Балтии русские дети стали заложниками антироссийской политики. К сожалению, в этих странах проходят образовательные реформы, нацеленные на полную ликвидацию школ национальных меньшинств и перевод обучения в них на государственный язык», — напомнил Носович.

Он обратился к сообществу ООН с просьбой оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.

Ранее о проблемах, с которыми сталкиваются русские школы в Литовской Республике, рассказала председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте. По ее словам, за 29 лет проведения образовательной реформы в Литве число русских школ сократилось с 85 до 30, а количество учащихся — с 76 тыс. до 13,5 тыс. Она отметила, что законодательно в республике нигде не закреплен статус школ национальных меньшинств, несмотря на то, что кроме русских школ, есть еще и польские.

Напомним, в Латвии с 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Также власти республики приняли решение о переводе на госязык всей системы образования, включая дошкольное. Стоит отметить, что русскоязычные жители составляют в Латвии около 40% населения.

В Эстонии единственным государственным языком является эстонский, несмотря на то что в стране проживает значительная часть русскоязычного населения — русских, украинцев, белорусов. Правительство республики также готовится провести реформу с целью перевести всю систему образования в стране на госязык. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Оккупанты» нервно курят: Латвия закупила металлолом вместо боеспособного вооружения
29 ноября 2019
В Латвии случилось горе. Закупленные для ее армии у Великобритании 123 бронетранспортера оказались сильно поношенными. Их произвели еще в 1960-х годах, к ним нет ни запчастей, ни даже боеприпасов...
Депутат Сейма возмутился интересом латвийцев к русскоязычным СМИ
27 ноября 2019
Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре обвинил республиканские СМИ за чрезмерное использование русского языка. Он сослался на опрос населения, показавший, что нацменьшинства всё меньше используют прессу на латышском языке.
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября 2019
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Науседа посоветовал Зеленскому не идти на уступки России
27 ноября 2019
В Вильнюсе прошла совместная пресс-конференция президента Литвы Гитанаса Науседы и президента Украины Владимира Зеленского. Главы государств обсудили экономические и культурные отношения двух стран, а также предстоящую встречу «нормандской четверки».
Обсуждение ()
Новости партнёров