×
Пятая колонка Пятая колонка

«Оккупанты» нервно курят: Латвия закупила металлолом вместо боеспособного вооружения

Источник изображения: sputnik.by

В Латвии случилось горе. Закупленные для ее армии у Великобритании 123 бронетранспортера оказались сильно поношенными. Их произвели еще в 1960-х годах, к ним нет ни запчастей, ни даже боеприпасов...

Микроскопические армии микроскопических государств типа Латвии, Эстонии и прочих европейских лимитрофов активно вооружаются. Тратят уже 2% ВВП, скупают списанную из других армий мира подержанную военную технику и хотят все больше.

Не стану анализировать здесь военный потенциал этих микроскопических армий — не стану смешить. Не стану анализировать и политический их смысл — не стану смешить. Просто прикину как инженер и бывший офицер советской армии «материальную часть» этого дела.

Итак. Армия Латвии накупила по всему миру военной техники:

— 123 старых бронетранспортера она купила в Британии, машинам требуется капитальный ремонт и модернизация;

— 47 самоходных арт-установок она купила у США: аналогично, техника — б/у, требуется капремонт и модернизация;

— пару сотен военных «джипов» накупила у США, Германии и Британии; все — сильно подержанные.

Есть еще списанные из разных армий мира (упомянутых стран плюс Швеции и Израиля) «ништяки» — грузовики, орудия, минометы-пулеметы. Все это Латвия накупила и привезла к себе, потирая ручки. Ох уж вооружена стала — до зубов! Бойся, враг!

А теперь основная тема моего рассказа.

В моей танковой дивизии, где я служил в начале 1980-х, был рембат — ремонтный батальон. Это было довольно большое подразделение с довольно умелыми спецами, инженерами, техниками. Его задача состояла в том, чтобы производить мелкий текущий ремонт и обслуживание военной техники дивизии.

Ну а дальше шли специализированные заводы-производители по всему СССР, где осуществлялся капитальный ремонт и модернизация военной техники советской армии. Я знаю. Сам лично грузил на платформы свою технику связи и отправлял ее в город Рыбинск за 2 тысячи км — на капремонт и модернизацию.

И знаете, как часто я это делал? Да каждые полгода отправлял что-нибудь, что выработало «ресурс». А через пару месяцев получал его в «ажуре».

А знаете, какой «ресурс» у военной техники, друзья? Не удивляйтесь: всего сотни часов. А каков ресурс артиллерийского ствола, знаете? Три-четыре сотни выстрелов. И — все. Меняй.

Военная техника отличается от гражданской тем, что она не рассчитана на десятилетия безмятежного использования. В бою танк живет в среднем 12 минут (такова статистика). Потому эта техника и не проектируется для длительного пользования. Она — «одноразовая».

А теперь главное: военная техника «одноразовая» только в бою. А вот в мирное время она обязана служить до-о-олго. Поскольку на ней должны отработать боевые навыки многие тысячи солдат-новобранцев, которые умеют убивать любую технику даже быстрее, чем враг убьет ее в бою. Сам служил, сам видел.

И вот тут возникает вопрос об обслуживании и текущем/капитальном ремонте техники. И да — о запчастях. Это я, купив 5-летнюю Мазду, езжу уже 5 лет, меняя только масло и тормозные колодки, которые на каждой заправке покупаются цене пяти хот-догов.

А ствол от американской самоходной гаубицы в 155 мм (у Латвии таких 47 штук) почем на заправке? А движок бронетранспортера почем? А «расходники»? Да те же тормозные колодки-кольца-поршни? А почем их заменить? А специалисты есть? Или из Америки будем приглашать? Или в Америку будем возить на ремонт?

И еще замечу: микроскопическая Латвия накупила для своей микроскопической армии практически антикварной военной техники по всему миру, для которой запчасти надо уже искать по свалкам-шротам.

И еще замечу: для микроскопической армии в микроскопической стране без собственной промышленности организовать индустрию ремонта-обслуживания пестрой военной техники, давно снятой с производства в разных странах мира, — лютый кошмар. И лютые деньги.

Латыши еще сами не поняли, во что они влипли. Ездят по парадам на железках 60-70-80-х годов выпуска, хвастаются. Им «мировые партнеры» продали (задорого, как лохам) то, что сами давно собрались сдать в металлолом. Ну, нашли дурачков, обычное дело.

Латыши не понимают, что стоимость эксплуатации военной техники составляет 30-50% от ее первоначальной стоимости в год. КАЖДЫЙ ГОД по 30-50% вынь да положь. А «мировые партнеры», продавшие Латвии свой металлолом, сейчас радостно потирают свои потные ручки.

Они зацепили Латвию на многолетний надежнейший контракт и будут сосать из нее деньги десятилетиями. С учетом того, что никакой конкуренции в этом бизнесе нет. Кто произвел военную технику — у того и запчасти к ней.

И я еще не поднял тему боеприпасов к этому антиквариату, которые армия Латвийской Республики скоро будет разыскивать в музеях военной техники...

Есть меткое высказывание начала прошлого века: «Если хотите разорить небольшую страну, подарите ей крейсер». Латвия этот «крейсер» купила за свои деньги. САМА.

Читайте также
Путин оценил роль Прибалтики в распаде СССР
20 ноября 2019
Распад СССР не был связан с ростом национализма в странах Балтии, он произошел из-за неэффективной экономической политики тогдашнего руководства, заявил на форуме «Россия зовет!» президент России Владимир Путин.