Новости

Опрос: власти Латвии не слышат голос русскоговорящих жителей

 
Источник изображения: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Большинство русскоговорящих жителей Латвии считает, что власти не прислушиваются к их мнению. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Latvijas fakti, передает «МК-Латвия».

Среди русскоговорящих латвийцев только 26% считают, что государственные учреждения интересуются их мнением. Среди латышей такого мнения придерживаются 35% опрошенных.

На вопрос о том, гордятся ли жители республики своей страной, утвердительно ответили 61% опрошенных, 59% русскоговорящих горды независимостью Латвии, а больше половины назвали себя патриотами своей страны.

Среди русскоговорящих, как и говорящих на латышском языке, практически поровну тех, кто доволен доступностью информации о работе госорганов — 28% латышей и 29% русскоговорящих жителей. Впрочем, уровень знаний о работе самоуправлений выше у латышей — 45%, у русскоговорящих — 34%.

Накануне тему дискриминации русскоязычного меньшинства в Прибалтике поднял RuBaltic.Ru в ходе пленарного заседания на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств. Представитель аналитического портала призвал Организацию обратить внимание на подобные факты, чтобы гарантировать детям из семей нацменьшинств доступ к получению образования на родном языке.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября 2019
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
25 ноября 2019
Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября 2019
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров