Новости

РСЛ: Русскоязычные в Латвии консолидируются вопреки предательскому отношению Ушакова

 
Источник изображения: zapchel.lv

В Риге состоялось шествие в защиту русскоязычного образования. Около тысячи человек несли плакаты на русском, латышском и английском языках с требованиями сохранить обучение на родном языке в школах нацменьшинств. О необходимости объединения неравнодушных латышей сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов рассказал РИА Новости.

По словам активиста, несмотря на холодную погоду, на марш в защиту русских школ собралось много народу. Результатами шествия организаторы остались довольны.

«У нас есть будущее, поскольку наши дети вместе с нами в борьбе за будущее русских школ. Они быстро учатся. Их поколение не даст себя обмануть и не даст властям повторить несправедливость, допущенную по отношению к русским Латвии в первые десятилетия XXI века», — отметил Митрофанов.

В то же время активист призвал к объединению русскоязычное население Латвии. По его мнению, для серьезных изменений необходима консолидированная позиция всей русской общины.

«Из-за предательского отношения коррупционера Ушакова, который остается лидером русской общины и прячется от правосудия за границей, нам надо рассчитывать именно на взаимодействие с современно мыслящими латышами», — сказал сопредседатель РСЛ.

Прошедшая накануне акция была подготовлена РСЛ и Штабом защиты русских школ. По данным организаторов, в шествии от здания Минобразования до памятника Свободы приняли участие около тысячи человек.

В конце ноября в ходе пленарного заседания на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр Носович призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в странах Прибалтики.

В Латвии узаконен один государственный язык — латышский. В марте текущего года Сейм принял поправки к закону об образовании, которые предусматривают перевод обучения школ нацменьшинств исключительно на государственный язык.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии
2 декабря 2019
Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Опрос: власти Латвии не слышат голос русскоговорящих жителей
30 ноября 2019
Большинство русскоговорящих жителей Латвии считает, что власти не прислушиваются к их мнению. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Latvijas fakti.
Обсуждение ()
Новости партнёров