Новости

Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии

 
Источник изображения: press-unity.com

Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, сообщает «Радио Комсомольская правда». 

По словам депутата, то, что творится в Латвии, — это дискриминация людей по национальному признаку. 

«Причем достаточно свирепая. Которая касается всех отраслей жизни: не только образования, но и гражданских прав, прав собственности и так далее», — сказал депутат. 

По мнению Никонова, обучение на неродном языке сильно снизит качество образования. Кроме того, могут обостриться межнациональные конфликты. 

«Если вводится один язык государственный, один язык преподавания, то в этом случае вы обрекаете страну на то, что она рано или поздно взорвется. Мы это уже видели на Украине — к чему приводили все эти вещи и еще будут приводить и дальше. Потому что тогда происходит раскол общества не просто по вопросам идеологии, не просто по вопросу того, какой у кого паспорт — гражданина или негражданина, а по вопросам языка. А, тем более, еще и по вопросам веры, как сейчас на Украине, после церковного раскола. И это — гарантия того, что общество взорвется», — сказал депутат. 

По словам Никонова, российская сторона постарается повлиять на ситуацию через нормы Европейского союза.

«Осуществляя все необходимые меры дипломатического, политического и прочего давления в пользу того, чтобы в Латвии отказались от этой глупости и предоставили людям право, которое, в общем-то, должно быть гарантировано всем — право на обучение на родном языке», — заявил Вячеслав Никонов.

Напомним, с начала 2019 года в Латвии введен запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах. Эти учебные заведения, как и государственные, должны проводить уроки на латышском языке. Также начинается постепенный переход к обучению на государственном языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Кто убил народ Латвии: латыши запретили русским детям родной язык
24 ноября
Конституционный суд Латвии на днях подтвердил запрет преподавания на русском языке в частных школах страны. Что это было? Расскажу.
Теперь и в русских школах: в Латвии учат ненавидеть «русскую душонку»
25 ноября
Учат в школе, учат в школе, учат в школе… В латышской (давно уже), а теперь уже и в русской школе учат ненавидеть русских с «их душонкой».
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Депутат Сейма возмутился интересом латвийцев к русскоязычным СМИ
27 ноября
Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре обвинил республиканские СМИ за чрезмерное использование русского языка. Он сослался на опрос населения, показавший, что нацменьшинства всё меньше используют прессу на латышском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров