Свой взгляд Свой взгляд

Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни

Источник изображения: lv.utro.news
 

Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока. Однако Рижская дума так или иначе обречена. На ближайших выборах власть в столичном самоуправлении у бывших членов команды Нила Ушакова, скорее всего, перехватят латышские националисты.

Власть в Рижской думе давно бьется в агонии, но, несмотря на, казалось бы, смертельный диагноз, все не может испустить последний вздох. Вот и в этот раз Олегу Бурову удалось провести реанимацию, когда доктор уже сказал: «В морг!»

После того, как из «Согласия» вышли четыре депутата во главе с теперь уже бывшим вице-мэром Вадимом Баранником, «ЧСР» и «Согласие» потеряли большинство. С «четверкой мушкетеров», как они сами себя назвали, пытались договариваться представители «ЧСР», но «Согласие» затаило на отщепенцев личную обиду. Поэтому сотрудничество с ними в рамках коалиции оказалось невозможным.

Искать же союзников среди думской оппозиции представлялось делом безнадежным. «Согласие» и «ЧСР» были практически прорусскими партиями — выступали против реформы образования Шадурскиса.

Электоральное ядро «Согласия» — это русскоязычные граждане. Да и в «ЧСР» поддержка русскоязычного электората серьезная, что делает эту партию «нерукопожатной» в глазах так называемых традиционных латышских партий.

Но Бурову удалось найти компромисс — он договорился с блоком «Риге!», который лишь немного уступает Нацблоку по своей риторике, и привлек к сотрудничеству независимого депутата Байбу Броку, которую Нацблок в свое время выдвигал в качестве кандидата в мэры Риги.

Брока, кстати, выступает за перевод образования на латышский язык и собирается отстаивать «латышские ценности» в коалиции с «Согласием».

Как оказалось, политические принципы можно отложить в долгий ящик, когда появляется перспектива войти во власть в Рижской думе. Рига — это мощнейший ресурс, здесь есть чем поживиться.

Я думаю, что разрушенный организм пациента уже ничто не спасет. Какое-то время он еще просуществует в полукоматозном состоянии, прежде чем умереть окончательно. Но вот люди, которые столпились вокруг, еще могут побороться за его ресурсы — вдруг в эти последние месяцы что-то перепадет.

Рижская власть больше не пытается выглядеть идеалистической — всем уже наплевать на имидж и репутацию.

Главное — подольше продержаться, чтобы успеть побольше урвать. А там хоть трава не расти... И дороги, похоже, в столице тоже никто чинить не собирается. По крайней мере, при этом составе думы.

Читайте также
RuBaltic.Ru призвал ООН оказать давление на страны Балтии из-за дискриминации русских
29 ноября
Аналитический портал RuBaltic.Ru призвал ООН обратить внимание на факты дискриминации русскоязычного меньшинства в Литве, Латвии и Эстонии, а также оказать давление на руководство стран Балтии с целью гарантировать детям из семей национальных меньшинств доступ к получению образования на родном языке.
Депутат Сейма возмутился интересом латвийцев к русскоязычным СМИ
27 ноября
Депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре обвинил республиканские СМИ за чрезмерное использование русского языка. Он сослался на опрос населения, показавший, что нацменьшинства всё меньше используют прессу на латышском языке.
Правозащитник: игнорирование прав нацменьшинств является в Латвии повсеместным
28 ноября
Несоблюдение прав русскоязычного населения Латвии является проблемой всей республики. Об этом рассказал член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в Женеве на подготовленном RuBaltic.Ru круглом столе «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств».
Депутат Сейма: «неграждан» Латвии заменят украинские гастарбайтеры
28 ноября
Через десятилетие украинские гастарбайтеры заменят латвийских «неграждан». Об этом заявил депутат Сейма Николай Кабанов, комментируя презентацию Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ).
Обсуждение ()
Новости партнёров