Свой взгляд Свой взгляд

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Источник изображения: Русский союз Латвии
 

Около тысячи человек в Риге приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке в Латвии. Мероприятие организовала партия «Русский союз Латвии» совместно со Штабом защиты русских школ. Люди держали в руках фонарики и включенные телефоны, что символизировало борьбу света с тьмой. Однако участников шествия было слишком мало, чтобы испугать правительство Латвии: после коррупционных скандалов в Рижской думе и крушения карьеры Нила Ушакова русскими в Латвии овладела политическая апатия.

Также участники акции протеста держали плакаты с надписями на русском, латышском и английском языках: «Остановить лингвистический геноцид», «Учить латышский — да! Учиться на латышском — нет!» и другие.

Митингующие прошли от здания Министерства образования и науки в Старой Риге до памятника Свободы.

Участница шествия Татьяна Адриец написала в своем профиле в Facebook:

«Запомнились два латыша на митинге, потому что это очень редко, когда они за нас заступаются. Одного зовут Патрик. Ему 21 год, и он учится на факультете физики. Я так удивилась, что среди нас есть латыши, тем более молодежь, что подошла к нему, мы разговорились.

— Я просто очень серьезно изучал историю, особенно ХХ века, — объяснил он, — на протяжении 720 лет нас то германизировали, то русифицировали, то швеци... Ну, ты поняла. И получается, что сейчас мы делаем то же самое, что делали с нами? Это же абсурд! А еще у меня девушка русская. Я за нее борюсь тоже.

Ему было нелегко говорить на русском, и я предложила перейти на латышский, на что он ответил:

— Нет, я хочу изучать русский, потому что планирую потом изучать в России ядерную физику.

Вот так.

А второй оказался моим старым знакомым, но я не подозревала, что он за русские школы, никогда как-то об этом не заходил разговор. Он сказал:

— А знаешь, почему всё это делается? Потому что пока еще русская молодежь более образованна, больше читает и составляет серьезную конкуренцию латышской молодежи. А они хотят эту конкуренцию ликвидировать.

Полностью согласна с обоими. Судьи, когда выносили свой вердикт по частным школам, ссылались на такие слова, как "оккупация", "русификация", которой якобы подвергались латыши в советское время. Это неправда! И даже если было бы правдой, то какими подлецами надо быть, чтобы мстить детям?!

Латвию по уровню русофобии можно сравнить разве что с Украиной, но Украина не входит в ЕС, а Латвия входит и еще называется демократическим государством. На мой взгляд, пока Латвия не демократическая, а нацистская страна, и пока в этой стране не будут соблюдаться основные права человека, Латвию хорошо бы вообще исключить из ЕС.

А сам митинг мне очень понравился.

Было много детей. На этот раз они шагали впереди шествия с плакатом. Причем с такой решительностью, с громкими лозунгами, что это очень всех умиляло.

Правда, их было трудно остановить, чтобы они подождали остальную колонну, им всё время хотелось бежать вперед. Чувствовалось воодушевление, бодрость, желание бороться дальше... Люблю наших людей!» — написала она.

Это уже не первое шествие, которое проводит Русский союз Латвии в защиту образования на родном языке. Очевидно, что большинство участников можно отнести к постоянной группе. На мой взгляд, новых лиц там было немного, хотя и они тоже встречались.

Несмотря на попытки РСЛ взбодрить ту часть жителей Латвии, которым не всё равно, что будет с образованием на русском языке, очевидно, что удается вывести на улицы лишь ничтожный процент.

В русскоязычной части общества заметно разочарование.

В первую очередь, как мне кажется, депрессивные настроения связаны с тем, что партия «Согласие», которая была флагманом русскоязычного электората, разбилась о рифы коррупции.

Мэр Риги Нил Ушаков, ставший самым популярным русским политиком в истории страны, после отстранения от должности избрался в Европарламент и уехал в Брюссель.

«Согласие» по-прежнему вроде как остается самой популярной партией в стране и лидером для русскоязычного электората, но только от безысходности. Русский союз Латвии, несмотря на его попытки перехватить инициативу, не может этого сделать в силу ограниченности ресурсов и слишком узкой направленности.

Проблема в том, что русскоязычный избиратель больше никому не верит. Это разочарование растет с каждым днем.

В эфире радио Baltkom мы провели интерактив на эту тему со слушателями, и большинство заявило, что готовят своих детей к тому, чтобы они уехали из страны. Шествие — это, конечно, популярная форма протеста в Латвии, но билет на самолет в один конец — куда более эффективная.

Радиослушатель Олег, который позвонил в эфир прямо из шествующей колонны, призвал других слушателей присоединяться к участникам протеста.

«Не пытайтесь усидеть на двух стульях! Выходите! Если выйдет много народу, нас нельзя будет игнорировать», — сказал он.

Посмотрим, сколько еще осталось у Русского союза Латвии сил, чтобы выводить людей на улицы в будущем. Наверное, при всем скептицизме к происходящим процессам, к этой политической партии можно отнести знаменитую фразу из культового романа «Пролетая над гнездом кукушки». Если ее немного перефразировать, то она могла бы звучать так: «Они хотя бы попробовали».

Ну а как получилось? Точно лучше, чем ничего.

Читайте также
РСЛ назвал выступление министра культуры Латвии шоу «Тупого и еще тупее»
3 декабря 2019
В Русском союзе Латвии раскритиковали выступление министра культуры Науриса Пунтулиса на местном телевидении, в котором чиновник рассуждает о месте русского языка и финансировании СМИ на языке нацменьшинств.
Рижская дума имени Нила Ушакова доживает последние дни
3 декабря 2019
Мэру Риги Олегу Бурову удалось сохранить свой пост. Для этого представляемой им партии «Честь служить Риге» пришлось создать новую коалицию. В нее, кроме традиционного партнера ЧСР — партии «Согласие», вошли блок «Риге!» и независимый депутат Байба Брока.
Никонов назвал свирепой русофобскую политику Латвии
2 декабря 2019
Запрет обучения на русском языке в Латвии приведет к обострению межнациональных конфликтов. Принудительный перевод учебных заведений на латышский чреват взрывом в стране. Об этом заявил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Опрос: власти Латвии не слышат голос русскоговорящих жителей
30 ноября 2019
Большинство русскоговорящих жителей Латвии считает, что власти не прислушиваются к их мнению. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Latvijas fakti.
Обсуждение ()
Новости партнёров