Новости

Лукашевич: в Прибалтике хотят сломать русскоязычное сообщество

 
Источник изображения: donpress.com

Серьезные нарушения прав русскоязычного населения отмечаются в Прибалтике. Об этом в ходе видеомоста Москва — Вена РИА Новости заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, сообщает RT.

По его словам, статус русского языка как языка нацменьшинств в Литве, Латвии и Эстонии подвергается сомнению.   

«Здесь вопиющие нарушения и международных правозащитных стандартов, и решений самой СБСЕ/ОБСЕ. Особенно это касается использования русского языка, русскоязычного образования, особенно в Латвии», — заявил Лукашевич.
Он также отметил, что «на этот позорный феномен» обращают внимание международные институты ООН.

«У нас четкое убеждение, что всё идет к тому, чтобы сломать вообще русскоговорящее сообщество, сломать тенденцию того, что русский язык может и должен существовать в этих государствах наряду с другими языками нацменьшинств», — сказал постпред России.

Правозащитникам иногда удается добиться пересмотра позиции властей Эстонии и Латвии, но этих мер явно недостаточно, отметил Лукашевич.

Напомним, Латвия проводит реформу образования. С 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Люди соседствующей национальности»: Левитс предложил термин для нацменьшинств в Латвии
12 декабря 2019
Президент Латвии Эгил Левитс предложил называть представителей нацменьшинств людьми «соседствующей национальности». По мнению главы государства, этот термин более дружелюбен.
Что мешает русским Латвии бороться за свои права?
6 декабря 2019
Около тысячи человек в Риге приняли участие в шествии в защиту образования на русском языке в Латвии. Мероприятие организовала партия «Русский союз Латвии» совместно со Штабом защиты русских школ.
Литовский правозащитник Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения с круглого стола RuBaltic.Ru на полях 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств в Женеве.
Грабаускаса освободили после обыска в аэропорту Вильнюса
2 декабря 2019
Литовские пограничники отпустили правозащитника и сопредседателя Социалистического фронта Литвы Гедрюса Грабаускаса после обыска в международном аэропорту Вильнюса, куда он прибыл из Женевы после участия в 12-й сессии Форума ООН по вопросам нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров