Новости

Литовский правозащитник Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Сопредседатель Социалистического фронта Литвы, правозащитник Гедрюс Грабаускас задержан в аэропорту Вильнюса после возвращения с круглого стола RuBaltic.Ru на полях 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств в Женеве. Об этом на своей странице в Facebook сообщил историк Александр Дюков. Телефон Грабаускаса отключен.

По словам Дюкова, о задержании ему сообщил сам Грабаускас с помощью смс. В конце октября полицейские изъяли у правозащитника компьютер в ходе обыска по уголовному делу об оскорблении «лесных братьев», возбужденному по заявлению членов Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса.

Грабаускас 29 ноября принимал участие в круглом столе RuBaltic.Ru «Русскоязычные в Прибалтике и на Украине: дискриминация меньшинств» на полях Форума ООН в Женеве. В своем выступлении он уделил особое внимание преследованию литовскими властями оппозиционного политика и журналиста Альгирдаса Палецкиса, заключенного по подозрению в шпионаже на Россию. А также напомнил о российском офицере Юрии Меле, осужденном Вильнюсским судом по «делу 13 января», и об оштрафованном за оскорбление пособника нацистов клайпедском депутате Вячеславе Титове. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правозащитник рассказала в ООН о притеснении русских школ в Литве
28 ноября
Председатель ассоциации учителей русских школ Литвы, правозащитник Элла Канайте подняла проблему русских школ в Литве на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств.
Правозащитник в ООН указал на дискриминацию русского языка на Украине
29 ноября
Законодательные акты Украины фактически уничтожают русский язык, заявил на 12-ой сессии Форума ООН по вопросам меньшинств координатор «Группы информации по преступлениям против личности» Максим Вилков.
2021 год в Литве объявили Годом истории и культуры татарского меньшинства
10 октября
Сейм Литвы объявил 2021 год Годом истории и культуры литовских татар.
Опрос: власти Латвии не слышат голос русскоговорящих жителей
30 ноября
Большинство русскоговорящих жителей Латвии считает, что власти не прислушиваются к их мнению. Об этом свидетельствуют результаты опроса компании Latvijas fakti.
Обсуждение ()
Новости партнёров