Новости

2021 год в Литве объявили Годом истории и культуры татарского меньшинства

 
Источник изображения: https://www.lrs.lt

Сейм Литвы объявил 2021 год Годом истории и культуры литовских татар. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Отмечается, что «татары оставили значительный след в истории Литвы, участвовали во всех войнах и восстаниях, боролись за свободу и независимость Литвы». Татарская литовская община внесла значительный вклад в восстановление литовской государственности, истории и культуры, связала свою жизнь с Литвой и стала частью ее истории, говорится в резолюции Сейма.

В 1321 году литовский правитель князь Гедиминас заключил союз с Золотой Ордой. В 2017 году литовские татары отметили 620-летие своего поселения в Литве. По данным переписи населения 2011 года, в Литве проживало около 3 тыс. татар. В этой балтийской стране работают четыре мечети.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сколько «лесных братьев» воевало против Красной Армии?
3 октября
Определить численность «лесных братьев» и вообще всех, кто по тем или иным причинам скрывался от советской власти, довольно сложно.
Тратили больше, чем работали: уровень зарплат в советской Прибалтике
30 сентября
В странах Балтии рассуждение о «более высокой производительности труда» в советское время любят выводить из тезиса о каком-то особенном трудолюбии латышей, литовцев и эстонцев, особенно по сравнению с остальными жителями СССР.
«По вашим трупам придет к нам свобода»: почему в Литве было убито 95% евреев
2 октября
До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения — это наибольший процент истребления еврейского населения из всех стран, пострадавших от Холокоста.
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Обсуждение ()
Новости партнёров