Новости

В Конституционном суде Латвии произошел раскол в вопросе о русских школах

 
Источник изображения: iz.ru

Двое судей Конституционного суда Латвии заявили об особом мнении в деле о языках обучения в частных школах республики. Они не согласились с мнением большинства коллег в том, что отмена преподавания в школах на языках меньшинств соответствует Конституции, пишет Baltic course.

Как сообщает автор материала, юрист фракции Greens/EFA (Зеленые — Европейский свободный альянс) в Европарламенте Алексей Димитров, судья Янис Нейманис обратил внимание на необходимость четко разделить публичные и частные школы. По его мнению, государство не должно вмешиваться в деятельность последних, поскольку ограничения на язык преподавания противоречат праву на образование.

Еще один судья КС подчеркнул, что поправки властей, постепенно запрещающие преподавание на языках нацменьшинств даже в частных школах, имеют дефекты, поскольку законодатель не оценил последствия их применения. По мнению судьи Артурса Кучса, нарушен запрет на дискриминацию по языковому принципу.

«(Судья) Кучс указывает, что не было оценки влияния поправок на языки менее численных нацменьшинств, идентичность которых находится под большей угрозой (соглашаясь с тезисом, что здесь нет решения one-size-fits-all (подходящего для всех решения — ред.), замечу, что принцип соразмерности в Рамочной конвенции требует защищать и права более многочисленных меньшинств)», — пишет юрист Greens/EFA.

По словам Димитрова, оба особых мнения надо использовать при подаче исков в Европейский суд по правам человека, как от учеников частных, так и от публичных школ.

В начале января Центризбирком Латвии отказал в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку возможности обучаться в школах на языках нацменьшинств. Конкретные претензии Центризбиркома неясны. Кроме того, пока не известно, какие изменения нужно внести в документ для повторной подачи для регистрации.

Латвийские власти запустили реформу образования, согласно которой с 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Не знаешь язык — ищи переводчика»: в Латвии хотят заставить русских платить за разговоры
31 декабря 2019
Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа намерена заставить русскоязычных жителей латвийской столицы пользоваться услугами латышского переводчика.
В Латвии пожаловались на майки хоккеистов Olimp на русском языке
12 декабря 2019
Центр госязыка Латвии (ЦГЯ) получил жалобу на майки хоккеистов команды Olimp на кириллице.
Этнократия на марше: в Латвии начали строить тотальную русофобскую диктатуру
19 декабря 2019
В Латвии произошел крупнейший передел собственности, за которым уже следует передел власти. Правящая верхушка лишила крупнейшие оппозиционные силы страны их главной ресурсной базы — Вентспилского и Рижского портов — и теперь готовит разгон Рижской думы.
Затлерс предсказал рост потребности в изучении русского языка в Латвии
3 января
Латвии необходимо несколько элитных школ с углубленным изучением русского языка. Потребность в нем возникнет через одно-два десятилетия, заявил экс-глава государства Валдис Затлерс.
Обсуждение ()
Новости партнёров