Новости

ЦИК Латвии отказал в референдуме о будущем русских школ

 
Источник изображения: Сергей Мелконов / РИА Новости

Латвийский Центризбирком отказал в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку возможности обучаться в школах на языках нацменьшинств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Латвийское радио.

Глава ЦИК Латвии Кристине Берзиня рассказала, что такое решение вынесено на основании заключений Минюста, Минобразования, а также Бюро омбудсмена. Все они признали поданный партией «Новое согласие» документ недоработанным. В частности, Минюст считает законопроект юридически некорректно оформленным. Но это не является главным препятствием, добавила Берзиня.

«В этом случае формальные несоответствия не главный аргумент, почему законопроект о сборе подписей не был зарегистрирован. Он также не отвечает и по содержанию», — сказала глава Центризбиркома.

Конкретные претензии Центризбиркома неясны. Кроме того, пока не известно, какие изменения нужно внести в документ для повторной подачи для регистрации.

Председатель партии «Новое согласие» Янис Кузинс посчитал решение ЦИК несправедливым и пообещал обжаловать его в Верховном суде. Кроме того, он пожаловался, что на рассмотрение законопроекта не пришли представители от оппозиции, представители коалиции же не задали главе ЦИК ни одного вопроса.

В Латвии на русском языке говорят практически 40% населения. Тем не менее власти продавили реформу образования, согласно которой с 2019 учебного года вступил в силу закон о переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров