Новости

Бывший президент Латвии раскритиковал языковую дискриминацию

 
Источник изображения: https://ruspekh.ru/

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш раскритиковал дискриминацию русского языка в своей стране. Об этом он заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

По мнению Берзиньша, Латвия должна пользоваться знаниями русского языка и других. Он призвал власти балтийской республики пересмотреть отношение к языкам. Берзиньш подчеркнул, что «ни люди, ни язык не являются врагами».

«Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком», — отметил экс-президент Латвии.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский. В стране насчитывается порядка 40% русскоязычных. В 2018 году парламент Латвии принял закон о переходе школьного образования на государственный язык обучения, затем депутаты запретили обучение на русском в частных вузах.

Осенью прошлого года Нацобъединение разработало законопроект, обязывающий самоуправления Латвии обеспечить обучение на государственным языке в детских садах по требованию родителей. Ужесточение языковой политики вызвало массовые протесты русскоязычного населения Латвии.

Андрис Берзиньш занимал пост президента Латвии в 2011–2015 годах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский отказался от общего языка с русскоязычными гражданами Украины
23 января
Новый украинский закон об образовании ущемляет русских детей не только по отношению к украинцам, но и в сравнении с детьми из семей других нетитульных наций Украины. Для последних лимит обучения на родном языке в четыре раза выше, чем для учеников русских школ.
В Конституционном суде Латвии произошел раскол в вопросе о русских школах
12 января
Двое судей Конституционного суда Латвии заявили об особом мнении в деле о языках обучения в частных школах республики. Они не согласились с мнением большинства в том, что ограничительные поправки о преподавании в школах на языках меньшинств соответствуют Конституции.
В Латвии предложили запретить предвыборную агитацию на русском языке
20 января
Предвыборная агитация в Латвии должна проводиться только на государственном языке. Соответствующие поправки в закон предлагает внести партия Национальное объединение VL-TB/LNNK.
ЦИК Латвии отказал в референдуме о будущем русских школ
4 января
Латвийский Центризбирком отказал в сборе подписей за проведение общенационального референдума в поддержку возможности обучаться в школах на языках нацменьшинств.
Обсуждение ()
Новости партнёров