Новости

Москва обвинила Киев в «насильственной украинизации» из-за закона об образовании

 
Источник изображения: https://tass.ru/

МИД России призвал международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы оценить политику «насильственной украинизации», проводимую официальным Киевом. Так в Москве отреагировали на принятие Верховной радой закона «Об общем среднем образовании», комментарий размещен на сайте дипведомства.

«Вопреки заключению Венецианской комиссии, при подготовке закона украинскими властями не были проведены консультации с представителями национальностей, проживающих на Украине. Таким образом, официальный Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимиляции неукраиноязычного населения в нарушение Конституции страны и обязательств в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств», — говорится в сообщении.

Закон «Об общем среднем образовании» был принят на Украине 16 января. По мнению МИД России, этот документ подвергает русский язык двойной дискриминации. В частности, закон предусматривает возможность получать образование на родном языке с 1 по 11 (12) класс для детей украиноязычных граждан и представителей коренных народов. 

Меньшинства, говорящие на языках Евросоюза, смогут обучаться на родном языке до пятого класса с постепенным увеличением времени преподавания на украинском языке — с 20% до 60% к девятому классу. Русскоговорящим детям можно будет учиться на родном языке до пятого класса, а затем не менее 80% уроков должно преподаваться для них на украинском языке. Под такие меры попадают также белорусский язык и идиш.

Ранее партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» потребовала от президента Украины Владимира Зеленского наложить вето на принятый закон об образовании. Оппозиционеры считают его антиконституционным.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский суд обязал возбудить дело против Порошенко и администрации Обамы
14 января
Высший антикоррупционный суд Украины обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследовать факты захвата власти в стране и разграбления средств бюджета и международной финансовой помощи.
Порошенко обнаружил в послании Путина угрозу для Украины
16 января
Послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию является «угрозой для Украины». Об этом заявил бывший украинский президент Петр Порошенко.
Лавров похвалил Кальюлайд за адекватность во время переговоров с Путиным
17 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд адекватно оценила ситуацию во время своего визита в Москву в апреле 2019 года и переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.
Главным торговым партнером Украины стал Китай
15 января
Китай стал главным торговым партнером Украины, заняв лидирующие позиции как по экспорту, так и по импорту своей продукции. Украинский Госстат подвел итоги торгового баланса за 11 месяцев 2019 года.
Обсуждение ()
Новости партнёров