Новости

Главным торговым партнером Украины стал Китай

 
Источник изображения: 24tv.ua

Китай стал главным торговым партнером Украины, заняв лидирующие позиции как по экспорту, так и по импорту своей продукции. Украинский Госстат подвел итоги торгового баланса за 11 месяцев 2019 года, сообщает Hromadske.

За январь-ноябрь прошлого года главным экспортным каналом Украины стал Китай, на который пришлось 7,2% всего украинского экспорта ($3,29 млрд). За год объемы экспорта украинской продукции в Китай выросли на 70,1%.

Китай также лидировал в импорте своих товаров на Украину ($8,4 млрд). Китайские товары составили 15,2% от всего импорта в эту страну. За 11 месяцев 2019 года объем китайского импорта вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Второе место по экспорту из Украины заняла Польша, куда было направлено товаров на $3,08 млрд, или 6,7% всего экспорта. Объемы продаж в Польшу росли гораздо скромнее китайского направления (2,1%) по сравнению с январем-ноябрем 2018 года.

Третьим по объемам торговым партнером Украины стала Россия, куда за 11 месяцев прошлого года было направлено товаров на $3 млрд (6,5% всего экспорта). При этом по сравнению с 2018 годом экспорт на российском направлении сократился почти на 10%. По импорту Россия остается вторым по величине торговым партнером Украины — $6,42 млрд (11,6% всего импорта). Однако и здесь за год произошли сокращения — 13,4%.

В целом на Евросоюз без разбивки по странам пришлось $19,22 млрд украинских товаров (41,8% всего экспорта). Импорт из ЕС составил $22,77 млрд. Торговый дефицит Украины за январь-ноябрь составил $9,37 млрд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленскому придется менять правительство Украины
6 января
Интервью украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
Украина подложила в свой бюджет долговую мину
11 января
После того, как Москва согласилась выплатить Украине 3 миллиарда долларов в рамках нового газового контракта, Киев рассчитывает на повторение успеха в истории с «долгом Януковича».
Москва вернула без рассмотрения ноту Киева о посещении Путиным Крыма
10 января
МИД России вернул без рассмотрения ноту Украины о посещении президентом РФ Владимиром Путиным Крыма в связи с учениями Северного и Черноморского флотов России.
Украина оценила убытки от запуска «Турецкого потока»
9 января
Бюджет Украины будет недополучать около 450 млн долларов в год из-за ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток».
Обсуждение ()
Новости партнёров