Новости

Украина оценила убытки от запуска «Турецкого потока»

 
Источник изображения: http://kremlin.ru/

Бюджет Украины будет недополучать около 450 млн долларов в год из-за ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергея Макогона.

Топ-менеджер заявил, что Украина будет искать новые рынки. Мощности газопровода южного направления, по его словам, предлагаются другим поставщикам, «и если появится ресурс газа в этом регионе, который будет экономически целесообразным для импорта на Украину, поставщики смогут использовать нашу ГТС».

Ранее Макогон заявлял, что с 1 января 2020 года транзит газа через Украину в балканском направлении будет производиться только для Румынии и Молдавии. Болгария, Турция и другие страны региона уже не получают топливо через Украину. В результате транзит газа через Украину в 2020 году снизится на 15 млрд кубометров.

«Турецкий поток» начал работать 1 января 2020 года. Он напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с российскими запасами. Мощность магистрали составляет 31,5 млрд кубометров в год.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Газ из приостановленного «Северного потока — 2» нашел другой путь в Германию
7 января
Несмотря на санкции, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Об этом рассказал пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер.
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
Украинские эксперты назвали главный провал Киева в договоре с «Газпромом»
9 января
«Газпром» и «Нафтогаз» подписали 5-летний контракт на транзит российского газа через Украину в Европу. «Газпром» обязался прокачать через украинскую ГТС минимум 65 млрд кубометров в 2020 и по 40 млрд в последующие 4 года.
Минск предложил перейти на рублевые расчеты за газ с «Газпромом»
6 января
Правительство и Нацбанк Беларуси намерены внести в межправсоглашение с Россией предложение отказаться от внутренних расчетов в долларах за газ. В совместном постановлении говорится, что это будет сделано в целях повышения доверия к белорусскому рублю.
Обсуждение ()
Новости партнёров