Новости

Минск предложил перейти на рублевые расчеты за газ с «Газпромом»

 
Источник изображения: oilcapital.ru

Правительство и Нацбанк Беларуси намерены внести в межправсоглашение с Россией предложение отказаться от внутренних расчетов в долларах за газ. В правительственном постановлении говорится, что это будет сделано в целях повышения доверия к белорусскому рублю, передает «Интерфакс».

Соответствующая норма прописана в постановлении правительства и Нацбанка Беларуси «О стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года». Предполагается, что после договоренностей с Россией об исключении расчетов в иностранной валюте за газ, будут внесены изменения в указ президента Беларуси Александра Лукашенко об исключении расчетов в долларах во всей топливно-энергетической сфере.

В настоящее время «Газпром трансгаз Беларусь» проводит импортные газовые контракты с «Газпромом» исключительно в долларах. Цена на газ для промышленных потребителей в Беларуси хоть и ведется в рублях, но привязывается к курсу доллара на день оплаты.

Беларусь ежегодно импортирует из России около 20 млрд кубометров газа. В 2019 году цена на газ для республики составляла $127 за тысячу кубометров. Ранее Лукашенко заявлял о желании покупать газ у России за рубли, однако Москва пока предпочитает вести расчеты в долларах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский с шаурмой и маргинал Порошенко: чем запомнится 2019 год на Украине
29 декабря 2019
Для Украины 2019 год прошел под знаком серьезных внутриполитических трансформаций. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил вспомнить ключевых лиц и важнейшие события уходящего года.
Глава «Газпрома» рассказал о сделке с Украиной
31 декабря 2019
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал, что компании удалось заключить с украинской стороной сделку, которая восстанавливает баланс интересов.
Лукашенко поручил найти альтернативные поставки нефти после завершения переговоров с Россией
31 декабря 2019
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры с Россией по нефти и начать альтернативные поставки.
Белорусские НПЗ перестали получать российскую нефть
3 января
Нефтеперерабатывающие заводы в Беларуси перестали получать нефть из России. Причиной послужило отсутствие заключенных контрактов на январские поставки.
Обсуждение ()
Новости партнёров