Политика Политика

Зеленский с шаурмой и маргинал Порошенко: чем запомнится 2019 год на Украине

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Для Украины 2019 год прошел под знаком серьезных внутриполитических трансформаций. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил вспомнить ключевых лиц и важнейшие события уходящего года.

Событие года

Перезагрузка власти и ротация элит. В 2019 году по итогам двух избирательных кампаний политическую карьеру де–факто закончили те, кто долгие годы составлял украинский истеблишмент.

В Верховную раду не прошли многочисленные бизнесмены и умудренные опытом политики, которые были народными депутатами несколько созывов подряд.

Их шансы вернуться во власть крайне незначительны.

Политик года

Владимир Зеленский. Идеально провел две избирательные кампании. Он объявил о своем походе на пост главы государства в новогоднюю ночь, всего за три месяца до дня голосования. В итоге стал триумфатором президентских выборов.

Зеленский выступил одним из инициаторов возобновления переговорного «нормандского формата» по Донбассу. Его победа ознаменовала некоторую «разрядку» в гуманитарной сфере, однако она не обязательно окажется глубокой и продолжительной.

Стратег года

Арсен Аваков. Глава МВД Аваков стал одним из двух министров, сумевших сохранить за собой портфель после президентской и парламентской кампаний. Он наладил хорошую коммуникацию с американскими чиновниками и олигархом Игорем Коломойским, а также сумел обеспечить проведение выборов практически без фальсификаций, что стало залогом его политического выживания.

Аваков обладает возможностью регулировать градус уличной протестной активности, что делает его самостоятельным игроком украинской политики, убрать которого с должности главы МВД будет крайне тяжело.

Не исключено, что Аваков поборется за кресло премьер–министра после ухода в отставку действующего состава Кабмина.

Бизнесмен года

Игорь Коломойский. Коломойский не скрывал, что поддерживает оппонентов Петра Порошенко в ходе президентской кампании, в особенности Владимира Зеленского. Когда Зеленский был объявлен победителем президентских выборов, Коломойский, несколько лет находившийся за пределами Украины, вернулся в Киев.

За последние полгода Коломойский резко усилил свое присутствие на рынках топлива и электроэнергетики. Он небезуспешно судится за возврат ранее отобранных активов и получение бизнес–преференций, а также влияет на кадровые решения власти.

Рекорд года

Результат партии «Слуга народа» на парламентских выборах. 254 депутатских мандата при необходимых 226 для принятия решений в парламенте — такой результат показала партия «Слуга народа», воспользовавшись запросом общества на новые лица и персональным рейтингом президента Зеленского. Это рекордный показатель в истории украинского парламентаризма.

Впрочем, в парламентской фракции «Слуга народа» растут центробежные тенденции, поскольку внутри нее 5–6 групп влияния, с бенефициарами которых необходимо договариваться при проведении принципиальных решений в Верховной раде.

Провал года

Результат Юлии Тимошенко на президентских выборах. Тимошенко за полгода до выборов считалась фаворитом, как минимум — практически гарантированным участником второго тура. Однако Зеленский спутал карты Тимошенко, а Порошенко вынудил ее двигаться в фарватере «ультрапатриотической» повестки. Это привело к резкому обвалу рейтингов Тимошенко.

Юлия Владимировна завершила избирательную гонку с результатом худшим, чем был за 2–3 месяца до дня голосования. При этом на кампанию она потратила колоссальное количество финансовых ресурсов.

Это уже третье подряд поражение Тимошенко на президентских выборах. В итоге парламентских выборов премьерские амбиции Тимошенко так и не были реализованы.

Маргинализация года

Петр Порошенко. Разгромно проиграв президентские выборы, Порошенко переместился в маргинальную часть политического спектра Украины. Его партия «Европейская солидарность», несмотря на проведенный ребрендинг, сумела набрать лишь 8% на досрочных парламентских выборах.

Против Порошенко открыто несколько уголовных дел, и не исключено, что в 2020 году он станет политическим эмигрантом.

Возвращение года

Андрей Портнов. Юрист, заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который после Евромайдана проживал в Москве, а затем в Вене, вернулся в Киев после поражения Порошенко на президентских выборах.

Еще будучи за пределами Украины, Портнов сумел снять с себя санкции Евросоюза и добиться закрытия всех уголовных дел в отношении себя на территории Украины.

Портов стал главным инициатором открытия против Порошенко уголовных дел после утраты им президентской неприкосновенности.

Рост года

Гривна. Продемонстрировала рост к доллару по итогам года на 20%. В 2019 году гривна стала мировым лидером по темпам укрепления. Впрочем, для экспортеров и товаропроизводителей, ориентированных на внутренний рынок, это не лучшая новость. Первые становятся менее конкурентоспособными на мировых рынках, для вторых ужесточается конкуренция в виду удешевления импортных товаров.

Падение года

Металлургия. Падение объема производства горно–металлургического сектора Украины, являющегося базовой отраслью украинской экономики, по итогам года превысит 10%. Сказывается как неблагоприятная внешняя конъюнктура (падение цен на металл на мировых рынках, торговые войны), так и внутренние факторы (ревальвация гривны, стагнация машиностроения).

Украинские металлурги смотрят в 2020 год без особого оптимизма.

Договор года

Газовый контракт. Украина и Россия сумели достигнуть принципиальных договоренностей о продлении транзита газа через украинскую территорию на ближайшие пять лет. Эксперты продолжают ломать копья относительно того, кто выиграл, а кто проиграл от этих договоренностей, но так или иначе в ближайшие годы ГТС Украины продолжит функционировать.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия обыграла США в борьбе за газовый рынок Европы
25 декабря 2019
Россия более чем в полтора раза обогнала США по поставкам сжиженного природного газа в Европу.
Рост цены на российский газ нужен властям Польши для оправдания СПГ-терминала
26 декабря 2019
Интервью с заместителем генерального директора Института национальной энергетики Александром Фроловым.
Зеленский запретил импорт электроэнергии из России на договорной основе
25 декабря 2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятые Верховной радой поправки в закон «О рынке электрической энергии», запрещающие импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам.
ЛНР пригрозила сократить обменный список с Украиной
24 декабря 2019
Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) может сократить список пленных, готовящихся к обмену с Украиной, из-за односторонних действий Киева.
Обсуждение ()
Новости партнёров