Новости

Газ из приостановленного «Северного потока — 2» нашел другой путь в Германию

 
Источник изображения: eugal.de/

Несмотря на санкции, которые привели к приостановке прокладки газопровода «Северный поток — 2», российский газ нашел другую возможность попасть в Германию. Об этом DW рассказал пресс-секретарь компании Gascade Джордж Вюстнер.

Российский газ, вместо планируемых поставок по «Северному потоку — 2», пошел по первой нитке газопровода Eugal, которая является его продолжением, проходящим через территорию Германии до границы с Чехией. Переброс газа с 1 января ранее был подтвержден официально.

По словам пресс-секретаря компании – газового оператора Gascade Джорджа Вюстнера, новая транспортная инфраструктура была сдана в эксплуатацию в конце 2019 года. Она не простаивает, а используется для приема газа из действующего «Северного потока».

В то же время, подчеркнул Вюстнер, бронирование газопровода Eugal не приносит «Газпрому» доходов, поскольку используется не в полную мощность. Впрочем, он отказался оценить заполняемость этого трансгерманского газопровода «из соображений защиты данных».

Также он отказался прямо сообщить, кто именно бронировал данный газопровод. Однако в том, что это именно «Газпром» сомнений не возникает. Eugal бронировался для приема газа из «Северного потока — 2», строительство морского участка которого было остановлено за месяц до окончания работ из-за американских санкций.

Накануне издание Forbes сообщило, что санкции США в отношении строительства «Северного потока — 2» оказались практически бесполезными, после того как «Нафтогаз» и «Газпром» пришли к согласию в вопросе продолжения транзита газа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Forbes: Санкции США против «Северного потока — 2» стали бесполезными после примирения с «Нафтогазом»
6 января
Американские санкции в отношении строительства «Северного потока — 2» оказались практически бесполезными, после того как «Нафтогаз» и «Газпром» пришли к согласию в вопросе продолжения транзита газа.
Литва начала строительство газовой смычки с Польшей
3 января
Литовский подрядчик начал разметку будущего газопровода в Польшу. В страну поступают польские трубы для укладки финансируемого Евросоюзом энергопроекта.
Глава «Газпрома» рассказал о сделке с Украиной
31 декабря 2019
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал, что компании удалось заключить с украинской стороной сделку, которая восстанавливает баланс интересов.
В Киеве сообщили о пятикратном падении транзита российского газа с начала года
4 января
Первого января объемы транзита газа из России через Украину упали в пять раз относительно средних показателей декабря. Об этом говорят данные «Оператора ГТС Украины».
Обсуждение ()
Новости партнёров