Новости

Экс-министр обороны СССР Язов заочно осужден в Литве по «делу 13 января»

 
Источник изображения: ruspekh.ru

Вильнюсский окружной суд заочно приговорил к десяти годам лишения свободы бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года. Об этом сообщает ТАСС. Гособвинение запрашивало для Язова пожизненный срок. Российских дипломатов и журналистов не пустили в зал суда на оглашение приговора.

Суд признал Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Бывший офицер КГБ Михаил Головатов, руководивший штурмом Вильнюсской телебашни, заочно приговорен к 12 годам лишения свободы. 

«Дело 13 января» стало самым масштабным в истории судебной системы Литвы. Оно рассматривалось в суде с января 2016 года. Обвинения были предъявлены 67 фигурантам. Процесс в отношении большинства из них, за исключением российских военнослужащих Юрия Меля и Геннадия Иванова, проходил заочно. Мель, единственный содержавшийся под стражей, приговорен к семи годам лишения свободы, Иванов — к четырем годам.

Госдума в 2016 году назвала процесс по «делу 13 января» политическим судилищем. Следственный комитет России расследует уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, привлекающих к уголовной ответственности заведомо невиновных. 

При столкновениях сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими 13 января 1991 года в Вильнюсе погибли 14 человек. Подробнее о тех событиях читайте в материале RuBaltic.Ru «"Свои стреляли в своих": вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ложились при литовской власти, вставали уже под немецкой». 80 лет назад Германия отобрала у Литвы Клайпеду
22 марта 2019
Ровно 80 лет назад, 22 марта 1939 года, Германия в результате хорошо спланированной акции «экспроприировала» у Литвы Клайпедский край.
Страны Балтии вернутся к вопросу возмещения ущерба от «советской оккупации»
21 марта 2019
Глава Минюста Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Ригу для участия в международной конференции «Возмещение ущерба, нанесенного Прибалтийским государствам советской оккупацией».
Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»
25 марта 2019
Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.
Полицайская академия: как беглые коллаборационисты стали экспертами по Беларуси
25 марта 2019
Источником кадров для работы по Беларуси в годы холодной войны стали проигравшие политэмигранты, одержимые жаждой реванша и отвергнутые белорусами.
Обсуждение ()
Новости партнёров