Новости

Политический узник Юрий Мель о 5 годах в литовской тюрьме: «Высокое звание гражданина России не уронил»

 
Источник изображения: коллаж RuBaltic.Ru

Полковник Вооруженных сил РФ в отставке Юрий Мель, который проходит по «делу 13 января», передал из СИЗО через российского дипломата собственноручно написанное письмо в ответ на теплые слова поддержки, адресованные ему общественными и политическими деятелями в рамках спецпроекта RuBaltic.Ru.

«Друзья! Большое спасибо за те теплые слова поддержки, что я слышал из ваших обращений. Очень тронут, так как вниманием соотечественников за пять лет полной изоляции не избалован. И хочу заверить, что высокое звание гражданина Российской Федерации не уронил и чести своей офицерской не запятнал, несмотря на всё, что мне здесь пришлось пережить. Честь имею!» — написал Юрий Мель.

Письмо Юрия МеляПисьмо Юрия Меля

27 марта Вильнюсский окружной суд вынесет приговор по уголовному делу в отношении Меля, обвиняемого в преступлениях против человечества. Генпрокуратура Литвы просит приговорить его к 16 годам лишения свободы. Мелю инкриминируется причастность к гибели 14 человек во время столкновений сторонников независимости Литвы с советскими войсками 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

В России в отношении литовских судей и прокуроров, расследующих «дело 13 января», возбуждено уголовное дело о привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного.

Акция RuBaltic.Ru «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» была запущена в январе 2019 года. Россиянин содержится в СИЗО Литвы с 2014 года. Его задержали при въезде в Литву из Калининградской области. Вместе с Мелем на скамье подсудимых находится проживающий в Литве россиянин Геннадий Иванов. Всего по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года проходят 67 человек, большинство из них, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, судят заочно.

Читайте также
Командир группы «Альфа»: у Вильнюсской телебашни предали и нас, и литовцев
21 марта
Интервью с полковником КГБ СССР в отставке Михаилом Головатовым.
Юрист назвала неэффективным пятилетний срок расследования «дела Меля»
19 марта
Такой длительный срок расследования, как пять лет, в течение которого российский гражданин Юрий Мель находится под стражей, вряд ли является эффективным. Об этом на слушаниях в поддержку Меля заявила кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.
Российский юрист напомнил обвинителям Юрия Меля основы римского права
20 марта
Российского военнослужащего Юрия Меля, обвиняемого в Литве в преступлениях против человечества по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, судят в нарушение принципов, сформировавшихся еще во времена римского права.
Президент Латвии вновь внес в парламент законопроект о детях неграждан
21 марта
Президент Латвии Раймонд Вейонис вновь направил на рассмотрение Сейма законопроект об автоматическом предоставлении гражданства детям, родившимся в семьях неграждан.
Обсуждение ()
Новости партнёров