Новости

Юрист назвала неэффективным пятилетний срок расследования «дела Меля»

0  
Источник изображения: RuBaltic.Ru © AthmaPhotography

Такой длительный срок расследования, как пять лет, в течение которого российский гражданин Юрий Мель находится под стражей, вряд ли является эффективным. Об этом на слушаниях в поддержку Меля заявила кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.

Российский полковник запаса Юрий Мель был задержан при въезде в Литву в марте 2014 года. Он обвиняется в том, что 13 января 1991 года управлял одним из танков около Вильнюсской телевизионной башни, при штурме которой погибли 14 человек. По материалам дела, во время штурма телецентра Мель произвел три холостых выстрела из танка. Из-за этого литовская прокуратура обвиняет его в военных преступлениях и преступлениях против человечности и требует приговорить к 16 годам тюрьмы. Мель находится 5 лет в вильнюсском изоляторе.

«Действительно, мы (российские — здесь и далее прим. RuBaltic.Ru) юристы не видим материалы дела. И всё, что мы знаем, — это то, что мы видим из материалов СМИ.

Я остановлюсь на процессуальном аспекте. Несомненно, такой длительный срок расследования, как 5 лет, в течение которого лицо [Юрий Мель] находится под стражей, вряд ли является эффективным», — сказала Инга Ландау.

Она сослалась на статью 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает, что каждый имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение. Далее юрист привела статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит, что каждый в случае любого уголовного обвинения имеет право на справедливое публичное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом.

«Надо сказать, что Европейский суд по правам человека неоднократно обращался к разным странам по вопросу “разумности срока” расследования, и его решения были различными. Кстати, норма о “разумном сроке” заключения есть и в литовском Уголовном кодексе. В российском УК такой срок составляет 1,5 года, то есть расследование идет, а человека отпускают на свободу», — пояснила Ландау.

Инга Ландау приняла участие в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина РФ Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года. Слушания прошли в здании университета, расположенном напротив консульства Литовской Республики.

По итогам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты приняли проект резолюции, который будет направлен в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации.

Читайте также
Литовский политик: «Я горжусь "оккупантами" и горжусь советской властью»
19 марта
Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
«Свои стреляли в своих»: вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе
19 марта
RuBaltic.Ru — о трагедии 13 января 1991 года в Литве.
Напротив консульства Литвы в Калининграде приняли проект резолюции в поддержку Меля
19 марта
Участники публичных слушаний в поддержку арестованного Литвой Юрия Меля, проходящих в Калининграде, потребовали от руководства балтийской республики снять обвинения с российского военнослужащего и прекратить политические преследования остальных фигурантов дела 13 января 1991 года.
В Калининграде призвали ввести «список Меля» в ответ на «список Магнитского»
19 марта
Российским властям нужно в ответ на международные черные списки против России создать «список Меля». Об этом на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде заявил бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...