Новости

Литовский политик: «Я горжусь "оккупантами" и горжусь советской властью»

0  
Источник изображения: avtonomer.net

Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.

Он рассказал о своей жизни в начале 1990-х годов и в советской, и в независимой Литве. Особенное внимание Науджюнас уделил событиям 13 января 1991 года и столкновениям у Вильнюсской телебашни. Он заочно проходит по уголовному делу о военных преступлениях, возбужденному в Литве в связи с теми событиями.

«Я уехал последним из Литвы после этих событий [13 января 1991 г.]. Но меня никто не допрашивал, меня никто не приглашал, чтобы я что-то рассказал. Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал родину! А всё потому, что я верю в свою родину, в свою страну и мать!» — сказал политик.

Отдельно Науджюнас заявил, что гордится «оккупантами» и советской властью: «Мы хорошо жили! Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве. Литва переживает страшную миграцию. Сегодня из Литвы бегут молодые люди, получившие образование, которые не могут устроиться на работу, не могут прокормить себя и своих близких. Вся экономика уничтожена, она не соответствует стандартам ЕС. И всё равно власти Литвы продолжают говорить о том, что в советское время Литва плохо жила. <...> Вот увидите, лет через 70–100 Литва не будет говорить на литовском языке. Будет любой другой европейский язык, но от литовского не останется ничего», — резюмировал он.

Науджюнас принял участие в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина РФ Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года. По итогам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты подпишут проект резолюции, которая будет направлена в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации. Слушания состоялись в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде. В них также приняла участие кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.

Читайте также
5 книг, которые боится читать перед сном Грибаускайте
18 марта
После распада СССР в «демократической» Литве существует ряд тем, на обсуждение которых наложено табу.
СКР предъявил обвинение бывшему литовскому прокурору по делу Юрия Меля
18 марта
Главное следственное управление СКР заочно предъявило обвинение бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу, который в 2015 году направил в суд уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
«Свои стреляли в своих»: вся правда о событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе
19 марта
RuBaltic.Ru — о трагедии 13 января 1991 года в Литве.
Гаспарян | Грабаускас | Реабилитация нацизма: как бороться с возрождением преступной идеологии
14 марта
Дискуссионный клуб RuBaltic.Ru, в гостях российский историк, писатель и журналист Армен Гаспарян и литовский правозащитник, сопредседатель Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...