Новости

СКР предъявил обвинение бывшему литовскому прокурору по делу Юрия Меля

0  
Источник изображения: svoboda.org

Главное следственное управление СКР заочно предъявило обвинение бывшему главному прокурору департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу, который в 2015 году направил в суд уголовное дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Слапшинскасу инкриминируется ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса РФ («Незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан России»). По версии следствия, бывший главный прокурор в составе следственной группы вынес обвинительный акт, после чего направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. Одним из фигурантов «дела 13 января» является полковник российской армии Юрий Мель, который с 2014 года содержится под стражей в Литве.

«Литовским прокурорам было достоверно известно, что события в городе Вильнюсе имели место в период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР, войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР и Уставом Вооруженных Сил в целях обеспечения общественного порядка на территории Литовской ССР», — говорится в сообщении.

Несмотря на это, судьи Вильнюсского окружного суда на основании ходатайств Генпрокуратуры Литвы признали граждан РФ подозреваемыми в военных преступлениях, среди которых — преступления против человечества. Отмечается, что на момент направления уголовного дела в суд Слапшинскас и его коллеги не установили причинно-следственную связь между действиями военных и гибелью митингующих.

«Факты стрельбы по гражданскому населению с крыш и верхних этажей прилегающих зданий умалчиваются, хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона», — отмечают в СКР.

Также в российском ведомстве обращают внимание, что правоохранительные органы Литвы осуществляют уголовное преследование «с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса — недопустимости придания уголовному закону обратной силы». В сообщении указывается, что это происходит «в условиях отсутствия военного конфликта».

«Между тем литовскими правоохранителями по непонятным причинам не расследовано должным образом убийство военнослужащего Виктора Шатских. Уголовное дело по этому факту было прекращено, как таковые обстоятельства преступления не выяснялись. Теперь расследованием этого преступления также занимаются следователи Следственного комитета России. Следственный комитет России, расследуя уголовное дело, намерен восстановить справедливость и защитить права российских граждан, гарантированных российским законодательством и международными актам», — говорится в пресс-релизе.

Фигурантами «дела 13 января» являются 67 человек, большинство из них — граждане России. В отношении российских граждан Юрия Меля и Геннадия Иванова судебный процесс осуществляется очно. Приговор по уголовному делу будет оглашен 27 марта. Уголовное дело в отношении литовских судей и прокуроров СКР возбудил летом 2018 года.

В преддверии вынесения приговора по «делу 13 января» RuBaltic.Ru проводит акцию «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля», в рамках которой любой желающий может записать обращение к россиянину. Свою поддержку Мелю уже выразили депутаты Европарламента и Госдумы, правозащитники, писатели, журналисты, сослуживцы и многие другие.

Читайте также
Дедовским способом: как советские солдаты вычисляли финских снайперов-«кукушек» в лесу
13 марта
Когда мы подошли к ближайшим соснам метров на сто пятьдесят-двести, неожиданно по роте был открыт ружейный и пулеметный огонь. Пришлось окопаться в снегу. Но финны вели настолько сильный огонь, что мы вынуждены были пролежать неподвижно до наступления темноты.
Это война была «самой большой маскировкой в мировой истории»: зачем СССР воевал с Финляндией?
13 марта
Сама по себе Финляндия не рассматривалась как угроза Советскому Союзу, однако считалось, что если великие державы — Англия, Франция или Германия — смогут укрепиться в этой соседней стране, то возникнет непосредственная угроза Ленинграду и Мурманску.
Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»
12 марта
Ромуальд Райс по кличке «бурый» вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».
5 книг, которые боится читать перед сном Грибаускайте
18 марта
После распада СССР в «демократической» Литве существует ряд тем, на обсуждение которых наложено табу.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...