Контекст

Это война была «самой большой маскировкой в мировой истории»: зачем СССР воевал с Финляндией?

 

Какое же место в истории занимает зимняя война СССР и Финляндии? Как следует понимать связанные с ней основные события? Что касается Советского Союза, то его действия однозначно объяснялись агрессивной политикой Запада. После прихода Гитлера к власти в Германии советские руководители с еще большим беспокойством стали относиться к безопасности западных границ СССР. Была поставлена цель создать европейскую систему безопасности с привлечением к ней приграничных государств. Именно в этом контексте оценивалась в Москве позиция Финляндии.

Сама по себе Финляндия не рассматривалась как угроза Советскому Союзу, однако считалось, что если великие державы — Англия, Франция или Германия — смогут укрепиться в этой соседней стране, то возникнет непосредственная угроза Ленинграду и Мурманску.

 Нет сомнения, что начиная с 1933 г. в Москве со всей серьезностью относились к контактам между Финляндией и перевооружающейся, агрессивной и крайне антисоветской Германией, особенно к взаимным визитам высших военных деятелей этих двух стран.

Молотов в беседе с послом США Л. Штейнгардтом 1 февраля 1940 г. заявил, что советское руководство не опасалось нападения самой Финляндии, но «при развертывании европейской войны враждебная СССР Финляндия могла бы стать опасным очагом войны». Он подчеркнул, что в отношении ее независимости у СССР «не было и нет никаких претензий». Финны, однако, этому не верили.

Ценой престижа и больших потерь Советский Союз достиг своих стратегических целей в войне с Финляндией. Война показала необходимость принятия кардинальных мер для повышения боеспособности Красной Армии, привела к крупным переменам в военном строительстве, что способствовало укреплению обороны СССР и защите Ленинграда.

Общественность западных держав относилась к действиям Красной Армии, как правило, негативно. Германские военные эксперты внимательно изучали ее недостатки, а также учитывали меры, предпринятые советским командованием для их устранения. И хотя нет прямых свидетельств того, что неудачи Красной Армии ускорили германское нападение на Советский Союз, Гитлер и его окружение трактовали события зимней войны в пользу своего предстоящего похода против СССР. 

Правда, объясняя провал наступления вермахта в России, Г. Геринг во время битвы за Сталинград заявил, что война СССР с Финляндией была, «возможно, самой большой маскировкой в мировой истории».

 По его словам, Сталин послал в Финляндию несколько армий, оснащенных устаревшим вооружением, для того, чтобы скрыть факт создания Советским Союзом беспрецедентной военной машины. Это необоснованное утверждение вызвало протест Маннергейма.


Источник: Зимняя война. 1939–1940 Кн. 1 /А. О. Чубарьян, О. Вехвиляйнен, В. Н. Барышников и др. ; отв. ред. О. А. Ржешевский, О. Вехвиляйнен ; Рос. АН, Ин-т всеобщей истории, Финляндское историческое о-во. — М.: Наука, 1998

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: как в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
Белорусские земли были утоплены в крови: 118-й украинский батальон охранной полиции
6 марта
Именно этот батальон имеет прямое отношение к сожжению белорусской деревни Хатынь.
«Сталин дышал тяжело, иногда стонал»: воспоминания врача Сталина о его последних днях
5 марта
Диагноз нам представлялся, слава богу, ясным: кровоизлияние в левом полушарии мозга на почве гипертонии и атеросклероза.
Ноги обморозил: как Юрий Никулин с финнами воевал
4 марта
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939–1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Обсуждение ()
Новости партнёров