Новости

Вильнюсский суд отложил до марта оглашение приговора Юрию Мелю

 
Источник изображения: krymr.com

Вильнюсский окружной суд отложил оглашение приговора по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года из-за болезни члена судейской коллегии. Об этом сообщает 15min. Вердикт будет зачитан 27 марта. Изначально предполагалось сделать это 18 февраля.

По уголовному делу проходят 67 обвиняемых, в отношении большинства из них процесс проходит заочно. На скамье подсудимых два гражданина России: Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов. Обвинение также предъявлено бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову — для него Генпрокуратура запросила пожизненный срок.

Юрия Меля, который не признает свое вины, гособвинение просит приговорить к 16 годам лишения свободы. Защита россиянина требует закрыть уголовное дело в связи с отсутствием доказательств.

Уголовное дело о событиях января 1991 года в Вильнюсе является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по числу фигурантов, так и по объему. Оно рассматривается в суде с начала 2016 года. В России в отношении судей и прокуроров, расследующих эти материалы, возбуждены уголовные дела.

В преддверии вынесения приговора RuBaltic.Ru предлагает всем желающим поддержать Юрия Меля письмом или видеообращением. Подробнее об акции «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» читайте здесь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Госдумы о деле Юрия Меля: «Литовское государство пора привести в чувство»
30 января 2019
Интервью с депутатом Государственной думы, писателем Сергеем Шаргуновым.
Девушку переехал танк — переломов не обнаружено: ложь о событиях 13 января 1991 года в Литве
31 января 2019
Литовский хирург Кестутис Виткус 11 января дал интервью некой Эвелине Устинавичюте. Рассказ Виткуса — это свидетельство обвинения, которое должно подтвердить вину советских военнослужащих в убийстве людей ночью 13 января.
Литовский депутат обвинил Россию в попытке завести дела на расследующих события 13 января
30 января 2019
Россия пытается завести уголовные дела на расследующих события 13 января 1991 года в Литве, заявил глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас.
Депутат Госдумы высказался в поддержку Юрия Меля
1 февраля 2019
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп высказал слова поддержки в адрес осужденного в Литве по «делу 13 января» полковника запаса российской армии Юрия Меля.
Обсуждение ()
Новости партнёров