Новости

Литовский депутат обвинил Россию в попытке завести дела на расследующих события 13 января

 
Источник изображения: baltnews.lt

Россия пытается завести уголовные дела на расследующих события 13 января 1991 года в Литве, заявил глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО), «аграрий» Витаутас Бакас. Об этом сообщает Delfi.

Москва и Вильнюс оценивают события 13 января 1991 года с принципиально разных позиций. В Литве российских военных бездоказательно обвиняют в преступлениях против человечности: с начала 2016 года местный суд рассматривает дела в отношении 60 фигурантов, в том числе полковника запаса российской армии Юрия Меля. В Москве пытаются отстоять их невиновность. Летом прошлого года Следственный комитет России начал уголовный процесс против литовских прокуроров и судей.

В связи с этим Бакас призвал литовское правительство задуматься о безопасности местных следователей и судей.

«Мы должны очень серьезно посмотреть и подумать об их охране, поскольку, если России удастся завести на них уголовные дела и предъявить обвинения заочно, то могут включиться международные процессы, каналы Интерпола, когда какое-то должностное лицо может быть задержано даже в любой из Европейских стран», — предупредил Бакас.

Всего в уголовном «деле 13 января» более 60 фигурантов, большинство из них судят заочно. На скамье подсудимых только Юрий Мель, задержанный при въезде в Литву в марте 2014 года, и проживающий в столице республики гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов. Вильнюсский окружной суд начнет оглашать приговор по уголовному делу против Меля 18 февраля. Полковнику запаса российской армии грозит 16 лет тюрьмы, министру обороны СССР Дмитрию Язову, который также проходит по уголовному делу, гособвинение запросило пожизненный срок.

Напомним, аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает собирать письма в поддержку Юрия Меля.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте дергают за ниточки: кто управляет президентом Литвы
24 января 2019
Искусство первого руководителя постсоветской Литвы Витаутаса Ландсбергиса править страной с помощью компромата на глав государства, оставаясь в тени, достигло расцвета в эпоху президентства Дали Грибаускайте.
Расследование событий у Вильнюсской телебашни размывает легитимность литовской власти
29 января 2019
Литва входит в зону политической турбулентности, которая связана не только с приближающейся сменой власти, но и с вынесением приговора по «делу 13 января» заведомо невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности российским военным.
Лжец в белом халате: литовский хирург солгал в телеэфире о событиях 13 января
30 января 2019
Литовский хирург Кестутис Виткус 11 января дал интервью некой Эвелине Устинавичюте. А 12 января он появился на экранах литовского ТВ на фоне пылающих костров у здания Сейма с рассказом о том, как ночью 13 января 1991 года складировал трупы погибших у Вильнюсской телебашни в больнице под лестницей, а затем пришивал пострадавшим руки и ноги.
Депутат Госдумы о деле Юрия Меля: «Литовское государство пора привести в чувство»
30 января 2019
Интервью с депутатом Государственной думы, писателем Сергеем Шаргуновым.
Обсуждение ()
Новости партнёров