#FreeMel #FreeMel

Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

В Литве готовятся объявить приговор Юрию Мелю. Литовская прокуратура обвиняет Меля в преступлении против человечности по делу о событиях 13 января 1991 года. Полковнику запаса российской армии грозит 16 лет тюрьмы за преступления, которых он не совершал. Накануне оглашения приговора земляки, знакомые, сослуживцы — и просто неравнодушные к судьбе русского офицера люди — присылают нам видеообращения со словами поддержки Юрию Мелю.

Написать письмо Юрию Мелю

«Юрий Мель осужден в Литве и еще 2 года будет находиться в местах лишения свободы по решению литовского якобы правосудия. На самом деле, трудно представить более несправедливый процесс, более политизированное решение, ведь в действительности все понимают, и в Литве наверняка тоже, что Юрий Николаевич Мель выполнял в 1991 году свой долг. За те самые события, в принципе, он и был осужден: 

за те события, которые происходили в дни существования Советского Союза и Советской Литовской Республики, защищать которую он давал клятву — и защищал!

На самом деле, вся его жизнь — это служение родине и отечеству. И во время литовских событий, и потом, в Таджикистане, он служил и на самом деле защищал границы цивилизованного мира от разной нечисти. И тогда, в Литве, ведь тоже, по сути, происходил государственный переворот, топтали советскую государственность. Захватившие власть установили свои законы в Литве, и сейчас это уже Литовская Республика, которая судит Юрия Меля по законам, принятым после событий, о которых шла речь на судебном заседании. 

При этом известно, что в результате действий танкиста Юрия Меля никто не погиб. Он действовал максимально аккуратно, охраняя жизни гражданских. 

По большому счету, эти действия были направлены на сохранение жизни граждан, на сохранение жизни многих людей — тысяч людей!

Он защищал Отечество, чтобы не произошло его распада, который случился в итоге. И мы понимаем, что в результате этого произошли множественные локальные конфликты и трагедии — и на Кавказе, и в Средней Азии, и в других местах, — в результате которых погибли десятки, а может, и сотни тысяч людей, многие стали беженцами. Именно это пытался предотвратить в том числе Юрий Мель. Да, не получилось, в такую колею повернула история, но он сделал все, что было возможно. 

И мы можем только уважать его и благодарить за то, что он был одним из немногих, кто старался это сделать. В Литве же его за это осудили.

Причем имеет значение и то, что схватили его в марте 2014 года по делу, которое фактически реализовали в феврале 2014-го — 28 февраля, по данным судебных источников. Получается, что это своего рода еще и месть за крымские события — так совпадают даты. По большому счету, Юрий Мель стал в этом смысле жертвой со стороны политического режима нынешней Литвы, пострадав и за события 1991-го, и за события 2014 года. Такое не может быть справедливым по отношению к этому человеку! Но так случилось. И в любом случае, я хотел бы адресовать ему слова поддержки.

Юрий Николаевич! Мы с Вами земляки, мы из Калининграда. И мы, ваши сторонники в Калининграде, да и не только в Калининграде (сейчас я живу в Крыму), поддерживаем Вас. Мы за Вас! Я знаю, у Вас в жизни было много трудностей, и вот теперь в Литве случилась еще одна, но и это мы с Вами переживем! 

Знайте, что мы считаем Вас героем, нашим человеком, и будем Вас ждать и встречать! Мы очень надеемся, что и этот поворот судьбы Вы выдержите как настоящий офицер, и со временем все наладится.

Не переживайте — история сделает еще один оборот, и те, кто сейчас радуется решению суда, еще обязательно получат свой ответ от истории. А мы с Вами будем вспоминать все это как одну из неприятностей — да, наверное, ставшей исторической, но правда всегда победит! Справедливость неизбежно восторжествует. Мы с Вами! Вы наш человек, и Вы герой! Держитесь!»

Долгачев Николай, журналист и телеведущий

«Дорогой Юрий,

Вы сейчас платите не по своим счетам, по сути, Вы расплачиваетесь за всех нас. За доверчивость одних, за подлость других, за предательство третьих, за прекраснодушие четвертых.

Это время пройдет. Вряд ли приговор суда что-либо изменит, я в это не очень верю. Но он ничего и не зацементирует.

Мы будем бороться, мы будем рассказывать о Вас, о Вашей судьбе. Мы будем писать книги, статьи, снимать фильмы. 

От Вас требуется, собственно говоря, только одно – выстоять! 

Выжить, выстоять и запечатлеть, запомнить все, что с Вами делали для того, чтобы свидетельствовать на другом суде над теми, кто сейчас судит Вас.

Я верю, что этот суд когда-нибудь обязательно будет».

Сапожникова Галина, журналист «Комсомольской правды», автор книги «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти»

«В том, что происходит, по сути нет политики и нет как такового права. В том, что происходит, есть стопроцентная гнусность и подлость по отношению к человеку, которого судят за то, что он остался верен своим убеждениям. Которого даже не судят, а пытаются свести с ним счеты.

У любого порядочного человека отношение к этому может быть только одно. 

И вне всякого сомнения нам очень хотелось бы, чтобы суд — если вообще к этим свинопасам в мантиях употребимо такого рода понятие — вспомнил о том, что есть элементарная человеческая порядочность. Большего от них давно никто не просит.

Это несложно запомнить. И сделайте то же самое в своих социальных сетях: Свободу Юрию Мелю!»

Гаспарян Армен, историк, писатель и журналист


Загрузить еще
Обсуждение ()