Культура Культура

Девушку переехал танк — переломов не обнаружено: ложь о событиях 13 января 1991 года в Литве

Источник изображения: bukdetektyvas.lt
 

Литовский хирург Кестутис Виткус 11 января дал интервью некой Эвелине Устинавичюте. А 12 января он появился на экранах литовского ТВ на фоне пылающих костров у здания Сейма с рассказом о том, как ночью 13 января 1991 года складировал трупы погибших у Вильнюсской телебашни в больнице под лестницей, а затем пришивал пострадавшим руки и ноги. Рассказ Виткуса — это свидетельство обвинения, которое должно подтвердить вину советских военнослужащих в убийстве людей ночью 13 января. Однако свидетельские показания хирурга — ложь от начала до конца (продолжение, начало статьи здесь).

Продолжим анализ воспоминаний Виткуса. Он рассказал о Кястутисе Бредялисе, которому холостой выстрел из танковой пушки якобы нанес многочисленные травмы.

«Он пострадал от первых выстрелов танковых пушек. Весь обожженный, лицо распухло вдвойне, почернело, разукрашенное порохом, как сковорода, легкие отбиты, дышать не может, трубка в трахее, сетчатка отслоилась ничего не видит, полная контузия, всюду кровь. Понимаю, что мне нечего делать…»

Из этих слов следует понимать, что хирург Виткус сделал вывод о неизбежной смерти Бредялиса и оставил его без помощи. Между тем известно, что тот остался жив!

Литовский сепаратист «мужественно останавливает» незаведенный советский танк, ночь с 12 на 13 января 1991 года, Вильнюс / Фото: specnaz.ruЛитовский сепаратист «мужественно останавливает» незаведенный советский танк, ночь с 12 на 13 января 1991 года, Вильнюс / Фото: specnaz.ru

По официальным данным, сообщенным литовскими прокурорами в 1991 году советским коллегам, ночью 13 января 48 человек пострадало от огнестрельных ранений, а 550 заявили об акустических травмах от холостых выстрелов танковых пушек.

Холостой выстрел танковой пушки создает звук громкостью 140 децибел. Перепонки рвутся лишь при выстрелах танковых пушек боевыми зарядами, которые создают уровень звука порядка 210 децибел. От такого выстрела действительно могут лопнуть барабанные перепонки, если человек стоит рядом с танком. Но подобных выстрелов у телебашни и у зданий литовского радио и телевидения (ЛРТ) не было.

В медицине пока не существует прибора, который измеряет степень глухоты человека. Все определяет факт того, насколько человек слышит или не слышит.

Известно, что ни один советский военнослужащий или дружинник, находившийся рядом с танком, стрелявшим холостым вышибным зарядом, не обратился к врачам по поводу ухудшения слуха.

Зато 550 митингующих у телебашни в 1991 году заявили литовским врачам, что они стали плохо слышать. А к 2012 году число таких «оглохших» составило уже около тысячи.

Фото: specnaz.ruФото: specnaz.ru

В обвинительном акте сообщается: «Военнослужащие группы "А", применив светозвуковые взрывные устройства возле здания Радио ЛРТ, причинили Бредялису множественные рваные раны и ссадины кожи на лице, груди, животе и лобке, бедрах и голенях, кистях рук с импрегнацией кожи лица копотью (порохом) и ожогом волос головы…»

То есть Виткус даже не уточнил, что стало причиной травм Бредялиса. Хорош хирург!

Известно, что «альфовцы» имели на вооружении гранаты светозвуковые (ГСЗ). Но они изначально разрабатывались не для осколочного механического поражения противника, а для его нейтрализации путем акустического (звукового) и светового воздействия, ввергавшего человека в шоковое состояние.

У литовских боевиков, действовавших у зданий ЛРТ, были подготовлены самодельные взрывные устройства, технологию изготовления которых им изложил бывший американский «зеленый берет» литовского происхождения Андриус Эйва-Эйтавичюс.

Такое устройство, видимо, взорвалось рядом с Бредялисом и нанесло ему множественные травмы. Известно, что на крыльце здания Радио ЛРТ самодельное взрывное устройство взорвалось под курткой у Альвидаса Канапинскаса. Причем оно взорвалось между курткой и свитером пострадавшего. Это было хорошо видно на фотографиях, зафиксировавших процесс освобождения Канапинскаса от одежды в морге. Обрывки куртки Канапинскаса были направлены вверх, а клочья его свитера были вмяты в рану на груди.

Альвидас Канапинскас якобы пострадал от «светозвуковых взрывных устройств», примененных сотрудниками группы «А» / Фото: specnaz.ruАльвидас Канапинскас якобы пострадал от «светозвуковых взрывных устройств», примененных сотрудниками группы «А» / Фото: specnaz.ru

Эти фото литовский следователь Р. Юдицкас показывал дружиннику Александру Бобылеву, обвиненному в убийстве Канапинскаса. Когда тот аргументированно объяснил Юдицкасу, что фото подтверждают его невиновность, они тут же исчезли из материалов уголовных дел Бобылева и других подозреваемых.

Жертвой такого самодельного взрывного устройства у 4-этажного здания Радио ЛРТ стали не только Бредялис и Канапинскас, но и капитан-десантник Евгений Гаврилов. Он едва не лишился ноги из-за взрыва самодельного устройства.

Известно, что два таких взрывных устройства были взорваны литовскими «боевиками» в телебашне. Несколько неразорвавшихся устройств были там обнаружены. Это явное свидетельство производства самодельных взрывных устройств литовскими боевиками накануне январских событий.

Лорета Асанавичюте

Далее Виткус вспомнил Лорету Асанавичюте, привезенную в больницу «Красный крест» одной из первых:

«Дотронулся до ног кожа обожжена, на ней отпечатки гусениц танка. Тогда тронул тазовую часть, а там словно мешок крупы полностью раздроблена гусеницами танка. Она еще говорила, назвала адрес. Прошептала: "Я буду жить?" Я понял, что ее живот раздавлен и ее никто не спасет. Страшный шок организма, внутреннее кровотечение. Чем больше вливать жидкости, кровезаменителя, тем больше давление будет падать, она задохнется и умрет. Лорета умерла».

Военно-полевой хирург Виткус заявил, что ноги Асанавичюте были обожжены и на них были видны следы гусениц. А вот на тазобедренной части тела Лореты, которую якобы переехала гусеница танка шириной 58 см, следов этой гусеницы Виткус не заметил. Зато пощупав тазобедренную часть, он понял, что она раздроблена «в крупу».

Виткусу перед своим интервью не мешало бы посмотреть видеофильм Бронюса Талачки, на котором Асанавичюте запечатлена в больнице «Красный крест» тогда, когда она была в приемном покое, и затем, когда ее тело с больничной койки переносили на каталку для перевозки в морг больницы. Тело Лореты было анатомически абсолютно целым, без каких-либо следов гусениц танка.

На бедрах девушки были видны лишь кровоточащие рваные царапины-раны от концов лопнувшей проволочной изгороди, к которой ее прижала бронемашина.

Поражает, что раны на бедрах Асанавичюте, нанесенные острыми концами разорванной проволочной изгороди, в ходе почти двухчасовой хирургической операции не были обработаны и кровоточили даже в момент смерти, наступившей спустя 2 часа 40 минут после операции.

Возможно, что невосполнимая потеря крови у Асанавичюте наступила не только от внутреннего кровотечения, но и от кровотечения из ран. Возникает подозрение, что Асанавичюте должна была умереть как жертва наезда танка в любом случае.

Перед отъездом машины скорой помощи от телебашни неизвестный мужчина подошел к лежавшей в машине Лорете и сделал ей якобы укрепляющий сердце укол. Этот факт прокуроры предпочли не расследовать. По словам медиков, возможно, Асанавичюте был сделан укол сильного антикоагулянта, препятствующего свертыванию крови, что могло повлечь кровопотерю и смерть.

В истории болезни Асанавичюте не были указаны переломы костей таза, бедер и какие-либо другие. Отсутствие у девушки переломов не было зафиксировано и во время хирургической операции.

Вот цитата из описания этой операции: «У Асанавичюте Л. была вскрыта область живота. В тазу и слева на пояснице найдены гематомы. Перевязаны две бедренные артерии, выведена наружу гофрированная трубка. Глубокие рваные раны в промежности, с местами обнаженной костью, затампонированы. Операция продолжалась до 4 часа 20 минут» (у. д. № 10-09-057-96, т. д. 3, л. д. 154-172).

Оказывается, никакой «крупы» вместо костей у Асанавичюте во время операции не было обнаружено.

Титас Масюлис

В интервью Виткус вспомнил, что после Лореты привезли труп Титаса Масюлиса. В прошлой статье описывался фотоснимок с изображением Масюлиса и Виктора Шатских, лежавших на полу в больнице.

Однако абзац, рассказывающий о ранениях Масюлиса, в интервью Виткуса отсутствует. Возможно, по причине того, что тот был убит двумя прицельными выстрелами. Стреляли в Масюлиса два убийцы, стоявшие справа и слева. Один выстрел был сделан спереди в грудную клетку, в область сердца, второй — сзади в спину, тоже в область сердца.

Крайне профессиональное убийство, которые не могли совершить во время кратковременной атаки ни альфовцы, ни десантники.

Виктор Шатских и Титас Масюлис на полу в больнице «Красный крест»Виктор Шатских и Титас Масюлис на полу в больнице «Красный крест»

Лидер движения «Единство» Валерий Иванов считает, что вместо Масюлиса должны были убить его. Данная версия выглядит правдоподобной, так как Масюлис был весьма похож на Иванова и их в полутьме у телебашни легко могли перепутать.

Социалистическое движение «Единство», объединявшее в Литве русских, поляков и литовцев, было костью в горле у ландсбергистов. Не случайно всех деятелей Компартии Литвы / КПСС Ландсбергис в своих книгах называет «единственниками».

Пришил ногу

Виткус завершил свое интервью рассказом о фантастических операциях, которые он якобы сумел совершить ночью 13 января.

Наш герой вспомнил, что после кое-какой сортировки пострадавших он направился в операционную.

«Оперировать следовало немедля. Пострадавшие были контужены, с простреленными голенями, ступнями, руками, ткани тела была вырваны этими пулями со смещенным центром. <…> Пришлось сделать операцию женщине, нога которой была полностью раздроблена и висела только на сухожилиях. Вытащил малую берцовую кость из голени ее другой ноги, пересадил в голень раздробленной ноги. Запустил кровоток, и после та женщина опять ходила своими ногами. Ясно, что реконструкционную операцию такого огромного объема осуществили не одной той ночью, а уже позже».

Даже если была допущена ошибка в переводе (так как автор не имеет медицинского образования), ясно одно: восстановить ногу, висящую только на сухожилиях, современная хирургия пока не способна. А в 1991 году не была способна тем более.

Сказать об этой невероятной операции Виткуса попросили фальсификаторы из Генпрокуратуры Литвы, ведь в материалах уголовного дела 13 января фигурируют такие показания Лореты Тручиляускайте. Якобы январской ночью на ее ногу наехал танк, постоял, развернулся и отъехал.

Известно, что на том месте, где развернулись гусеницы танка, остается лишь кровавое пятно. Но литовские прокуроры показания Тручиляускайте признали обоснованными.

Однако в 1997 году на судебное заседание по делу упомянутого Иванова Тручиляускайте пришла даже без палочки. Это вызвало у Иванова соответствующие вопросы к ней, после которых дама, рыдая, покинула зал суда. Вот этот фантастический приход Тручиляускайте на своих ногах в суд и пытался объяснить «хирург» Виткус.

Уголовное дело о столкновениях у Вильнюсской телебашни, по которому 18 февраля будут вынесены приговоры, представляет собой набор фальсификаций, домыслов и вот таких абсурдных свидетельств, как свидетельство Тручиляускайте и «хирурга» Виткуса.

Господь, видимо, лишил ландсбергистов разума, если они не могут даже соврать так, чтобы это было хотя бы похоже на правду.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Лжец в белом халате: литовский хирург солгал в телеэфире о событиях 13 января
30 января
Литовский хирург Кестутис Виткус 11 января дал интервью некой Эвелине Устинавичюте. А 12 января он появился на экранах литовского ТВ на фоне пылающих костров у здания Сейма с рассказом о том, как ночью 13 января 1991 года складировал трупы погибших у Вильнюсской телебашни в больнице под лестницей, а затем пришивал пострадавшим руки и ноги.
Расследование событий у Вильнюсской телебашни размывает легитимность литовской власти
29 января
Литва входит в зону политической турбулентности, которая связана не только с приближающейся сменой власти, но и с вынесением приговора по «делу 13 января» заведомо невиновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности российским военным.
Депутат Госдумы о деле Юрия Меля: «Литовское государство пора привести в чувство»
30 января
Интервью с депутатом Государственной думы, писателем Сергеем Шаргуновым.
Литовский депутат обвинил Россию в попытке завести дела на расследующих события 13 января
30 января
Россия пытается завести уголовные дела на расследующих события 13 января 1991 года в Литве, заявил глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Витаутас Бакас.
Обсуждение ()
Новости партнёров