Культура Культура

5 книг, которые боится читать перед сном Грибаускайте

Источник изображения: 112.ua
 

После распада СССР в «демократической» Литве существует ряд тем, на обсуждение которых наложено табу. Преступления «лесных братьев», массовое участие литовцев в уничтожении еврейского населения, сотрудничество нынешних лидеров страны с КГБ, а также события у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года монографии, отрицающие официальную трактовку подобных тем, преследуются властями Литвы методами, достойными «святой инквизиции». Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил 5 книг, которые не станет читать на ночь Даля Грибаускайте.

1. «Наши» (Рута Ванагайте)

Книга «Наши» вышла в свет на родине писательницы в 2016 году по случаю 75-летия с начала нацистской оккупации Литвы. Результатом прихода нацистов стало тотальное уничтожение местной еврейской общины (более 90% ее представителей). Именно этому злодеянию против человечности, не имеющему срока давности, посвящено произведение Ванагайте.

Первая часть книги представляет собой описание преступлений против евреев в 1941–1944 годах, совершенных при самом активном участии местных жителей. Автор так рассказывает о тех событиях: «Сначала идея была выгнать евреев, а потом понемножку, понемножку… их выгнали глубоко под землю».

Вторая часть является очерком о совместной поездке Руты Ванагайте и главы иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа по местам убийств еврейского населения.

Эфраим Зурофф и Рута Ванагайте / Фото: 15min.ltЭфраим Зурофф и Рута Ванагайте / Фото: 15min.lt

Реакция в Литве

Книга стала причиной грандиозного скандала в литовском обществе.

Часть литовцев резко осудила писательницу за неприятную правду. Другие же, напротив, поддержали стремление автора осветить историю без прикрас.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда Ванагайте в своем обращении к парламентской комиссии обвинила в сотрудничестве с советскими органами безопасности «лесного брата» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Результатом посягательства на «национального героя» стали шквал критики со стороны литовцев и обвинения в том, что писательница является агентом Путина.

Книга «Наши» Руты Ванагайте / Фото: MeduzaКнига «Наши» Руты Ванагайте / Фото: Meduza

Выступили с критикой и представители правящей элиты. «Отец нации» Витаутас Ландсбергис недвусмысленно порекомендовал Руте Ванагайте «пойти в лес, задуматься и осудить себя».

Объектом агрессии стали и книги писательницы.

После начала скандала издательство Alma littera внезапно прекратило сотрудничество с Ванагайте, изъяв из продажи все ее книги по причине публичных высказываний, якобы унижающих историческую память Литвы.

Итогом травли стала вынужденная эмиграция Руты Ванагайте из Литвы.

Адольфас Раманаускас-Ванагас / Фото: Respublika.ltАдольфас Раманаускас-Ванагас / Фото: Respublika.lt

2. «Зеленые» (Марюс Ивашкявичюс)

Болезненную для литовских националистов тему подлинных дел «лесных братьев» поднял сюжет романа Марюса Ивашкявичюса «Зеленые», опубликованный в 2002 году. События книги происходят в послевоенный период — в августе 1950 года.

Пикантность произведению придает тот факт, что в нем критике подвергается предводитель националистического движения Йонас Жямайтис. Его авторитет в современной Литве настолько высок, что 12 марта 2009 года Сейм страны признал Йонаса Жямайтиса фактическим президентом государства в период с 16 февраля 1949-го до самой смерти — 26 ноября 1954 года.

Марюс Ивашкявичюс / Фото: Baltnews.ltМарюс Ивашкявичюс / Фото: Baltnews.lt

Реакция в Литве

Книга также расколола страну на два противоположных лагеря. Свое резкое неприятие книги, как и произведения Руты Ванагайте годы спустя, высказал главный поборник «национальной гордости» Витаутас Ландсбергис.

Как всегда, им было отмечено, что заинтересованность в создании книги имеет непосредственно руководство России. Саму же работу он назвал «псевдофактологической провокацией».

Апогей «народного» гнева случился в январе 2019 года, когда в Вильнюсскую окружную прокуратуру поступила жалоба от группы заявителей, возмущенных романом «Зеленые».

Жалобу поддержали 32 человека, включая членов различных неправительственных организаций. Они просили начать досудебное расследование в отношении писателя и заодно потребовали отнять у Ивашкявичюса Национальную премию в области искусства.

Вильнюсская окружная прокуратура ответила активистам, что в произведении нет ничего, что «могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы». Также ведомство не стало рассматривать просьбу о лишении Марюса Ивашкявичуса государственной премии. «Патриотов» это, конечно, не удовлетворило.

3. «Красная Даля» (Рута Янутене)

В 2012 году журналистка Рута Янутене подготовила телепередачу «Последняя инстанция», в которой планировала рассказать о коммунистическом прошлом президента Литвы.

Даже после объявления независимости в марте 1990 года Даля Грибаускайте оставалась сотрудником Вильнюсской школы КПСС и работала в Вильнюсской высшей партийной школе, собиралась рассказать Янутене. Много нового узнали бы от нее литовцы и о работе своей presidente на КГБ.

Передача должна была выйти по частному телеканалу TV3 22 ноября 2012 года.

Однако в эфир она так и не попала, а команду журналистов, работавших над ней, уволили.

Рута Янутене не опустила руки и написала книгу «Красная Даля», представляющую собой сборник документов о нынешнем президенте Литвы и рассказов людей, лично знающих ее или изучавших ее биографию.

Коллаж: Книга «Красная Даля» и Даля Грибаускайте / Коллаж: RuBaltic.RuКоллаж: Книга «Красная Даля» и Даля Грибаускайте / Коллаж: RuBaltic.Ru

Занимаясь в архиве журналистским расследованием, Янутене заметила, что несколько страниц из личного дела главы Литвы были изъяты. Видимо, кому-то невыгодно, чтобы о прошлом «красной Дали» стало известно.

Реакция в Литве

Шумиха вокруг «Красной Дали» началась в декабре 2014 года, когда депутаты Европарламента обнаружили в своих рабочих почтовых ящиках книгу, переведенную на английский язык. В ходе расследования выяснилось, что источником рассылки печатного издания по почтовым ящикам был сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи. В результате распространитель компромата был уволен с должности.

Ряд литовских политиков по привычке стали искать «руку Москвы».

Лидер союзных Грибаускайте литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис (внук dedule Витаутаса) отметил, что книга появилась сразу после резких слов президента Литвы о России. Ландсбергис-младший назвал действия по распространению расследования Янутене «еще одним информационным ударом по Литве».

4. «Кто кого предал» (Галина Сапожникова)

Книга «Кто кого предал» была написана обозревателем газеты «Комсомольская правда» Галиной Сапожниковой в 2016 году. В работе рассказывается о том, как Литва первой из республик СССР стала полигоном для применения манипулятивных технологий «цветной революции».

Автор описывает события, основываясь на различных интервью со свидетелями и участниками событий тех лет.

В итоге Сапожникова опровергает устоявшееся мнение о том, что массовое движение в Литве за выход из состава СССР было следствием народной воли.

Книга «Кто кого предал» / Фото: AthmaPhotography © RuBaltic.RuКнига «Кто кого предал» / Фото: AthmaPhotography © RuBaltic.Ru

Реакция в Литве

Книга была переведена для иностранного читателя на английский язык под названием «Литовский заговор и гибель СССР».

В ходе презентации произведения за рубежом литовские дипломаты всячески пытались ограничить распространение неприятной для себя информации.

Так было во время презентации в Риме, когда посол Литвы отправил в итальянский парламент требование о запрете мероприятия. Подобная ситуация произошла и во время презентации в Милане: директору книжного магазина, где проходило ознакомление с работой Сапожниковой, пришло письмо от литовского посла с требованием отменить презентацию.

В Италии подобные усилия по ограничению свободы слова не увенчались успехом.

В Вильнюсе же в марте 2017 года полиция арестовала весь тираж книги на литовском языке.

Однако подобные запреты, ограничивающие право местного читателя на получение информации, только подстегнули интерес к работе Сапожниковой в других странах. К примеру, представители американского издательства, узнав о травле книги в прибалтийской республике, напечатали работу исключительно за свой счет.

5. «Корабль дураков» (Витаутас Петкявичюс)

Книга написана ныне покойным Витаутасом Петкявичюсом в 2004 году. В своей работе Петкявичюс подробно рассказывает, как на волне патриотического энтузиазма антисоветских выступлений в Литве был разрушен сложившийся уклад жизни, а на его руинах возникли политиканы, спекулирующие народной свободой.

Автор дает однозначную оценку «поющей революции», характеризуя ее как начало невиданного для литовского народа экономического, культурного и нравственного падения.

Коллаж: Книга «Корабль дураков» и ее автор Витаутас Петкявичюс / Фото: RuBaltic.RuКоллаж: Книга «Корабль дураков» и ее автор Витаутас Петкявичюс / Коллаж: RuBaltic.Ru

Реакция в Литве

Верховный суд Литвы запретил издавать книгу в республике, поскольку она якобы порочит имя Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса, отца уже упомянутого нами «отца нации». Петкявичюс назвал его «другом Гитлера». Основанием для подобного высказывания было то, что Ландсбергис-Жямкальнис являлся министром коммунального хозяйства в нацистском правительстве Литвы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Балтийские тигры» стали аутсайдерами мирового рейтинга могущества
12 марта
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил традиционный рейтинг самых могущественных стран мира. В списке из 80 государств Литва, Латвия и Эстония оказались в последней пятерке. Вскоре после публикации рейтинга лидеры стран Балтии, словно сговорившись, начали набивать себе цену традиционным методом — антироссийскими заявлениями.
Сквернялис раскритиковал Грибаускайте за изоляцию от России и Беларуси
13 марта
Литва должна проводить последовательную внешнюю политику и не допускать в ней крайностей.
Выборы президента Украины: кого поддержит Прибалтика?
14 марта
Пока Запад намеренно дистанцируется от выборов президента Украины, у игроков, которые не входят в высшую лигу мировой политики, есть шанс сделать ставки на украинском политическом дерби. Так, страны Балтии как наиболее последовательные союзники постмайданной Украины уже начинают определяться, кого поддержать на предстоящих выборах.
«Нежелательные поляки»: польским властям напомнили о соотечественниках в Литве
14 марта
Польская общественность все чаще возмущается политикой властей из-за пренебрежения интересами соотечественников в Восточных Кресах.
Обсуждение ()
Новости партнёров