Политика Политика

Выборы президента Украины: кого поддержит Прибалтика?

Источник изображения: zbruc.eu
 

Пока Запад намеренно дистанцируется от выборов президента Украины, у игроков, которые не входят в высшую лигу мировой политики, есть шанс сделать ставки на украинском политическом дерби. Так, страны Балтии как наиболее последовательные союзники постмайданной Украины уже начинают определяться, кого поддержать на предстоящих выборах.

С 2014 года в отношениях Киева с Вильнюсом, Ригой и Таллином наблюдается полнейшая идиллия. Страны Балтии выступают последовательными лоббистами Украины на европейской арене, что позволяет киевским властям заявлять о «решительной международной поддержке».

Политики и чиновники государств Прибалтики остаются желанными гостями на украинской земле. С распростертыми объятьями встречают представителей Украины в Литве, Латвии и Эстонии.

В украинском информационном поле страны Балтии позиционируются как пример для подражания, прежде всего, в части европейской и евроатлантической интеграции.

Из трех Прибалтийских республик наиболее активную внешнюю политику проводит Литва. Для Вильнюса, провозглашающего своей внешнеполитической миссией демократизацию постсоветского пространства, Украина в нынешней геополитической ситуации представляет особый интерес.

Даля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: DelfiДаля Грибаускайте и Петр Порошенко / Фото: Delfi

Литва продвигает на европейской арене инициативу «Украина-2027», нацеленную на присоединение Украины и ее коллег по «Восточному партнерству» в лице Молдавии и Грузии к Евросоюзу в 2025–2027 годах.

Еще одна инициатива литовских политиков — это «план Маршалла для Украины». Этим планом Вильнюс хочет обязать структуры Евросоюза выделить украинской стороне несколько десятков миллиардов евро макрофинансовой помощи и возвратных кредитов в течение ближайших пяти-шести лет.

В свою очередь, поддержание хороших отношений с Вильнюсом укладывается в логику бизнес-интересов президента Украины Петра Порошенко, владеющего кондитерской фабрикой Roshen в Клайпеде. С подачи Петра Алексеевича целый ряд литовских политиков за последние годы получил государственные и ведомственные награды Украины.

На президентских выборах на Украине политической класс Литвы и элиты двух других Прибалтийских республик желают именно победы Порошенко.

Сохранение за Порошенко, консолидировавшего вокруг себя националистически настроенных избирателей, президентского кресла — гарантия для Прибалтийских республик, что «финляндизация» Украины не состоится как минимум в течение ближайших пяти лет.

Андрюс Кубилюс / Фото: УкринформАндрюс Кубилюс / Фото: Укринформ

В среде литовских консерваторов термин «финляндизация» носит отчетливо негативный смысл. Так, экс-премьер Литвы Андрюс Кубилюс, претендент на должность главы генсека Совета Европы, в своей небезызвестной «Стратегии сдерживания России» называл «финляндизацию», то есть восстановление прагматичного сотрудничества с Россией, одной из главных угроз национальной безопасности Литовской Республики.

Для Порошенко контакты с прибалтийскими элитами, обладающими возможностью бывать в высоких брюссельских кабинетах, важны с точки зрения лоббирования его кандидатуры на уровне Евросоюза в качестве следующего президента Украины.

На уровне США, напомним, эта работа администрацией Порошенко возложена на Курта Волкера, формально являющегося спецпредставителем Госдепартамента США по Украине. Пускай Волкер и элитарии стран Балтии не являются политическими тяжеловесами и первоклассными лоббистами, но у конкурентов Порошенко нет даже и таких инструментов.

В течение ближайших нескольких недель Порошенко важно купировать последствия громкого коррупционного скандала в оборонной сфере, бьющего по его рейтингам. Так он может заполучить масштабную внешнюю военно-техническую помощь для Вооруженных сил Украины (ВСУ) и поставить это себе в заслугу.

Особая роль здесь может быть отведена странам Балтии, которые никогда не скупились на помощь ВСУ и добровольческим батальонам.

Одним из ключевых сторонников предоставления ВСУ широкой номенклатуры вооружений выступал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, заявивший в 2015 году следующее: «Если мы не поможем Украине, то Россия победит в этой войне».

Тоомас Хендрик Ильвес / Фото: ГлавредТоомас Хендрик Ильвес / Фото: Главред

Заметим, что месяц назад Литва передала Киеву боеприпасов на 255 тысяч евро, что является, по словам министра обороны Литвы Раймундаса Кароблиса, частью «последовательной и всеобъемлющей поддержки Литвой Украины в укреплении ее оборонительных возможностей и обеспечения независимости, суверенитета и территориальной целостности».

Однако перечень в целом приемлемых кандидатур на пост президента Украины для стран Балтии не ограничивается одним лишь Петром Порошенко.

В эпоху президентства Януковича, когда Киев вел переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, президент Литвы Даля Грибаускайте активно использовала международные площадки, требуя освободить из мест лишения свободы Юлию Тимошенко. В мае 2012 года президент Литвы посетила Тимошенко в Качановской колонии, а заодно в ходе того визита встретилась с Януковичем, где увязала европейскую перспективу Украины с вопросом освобождения Юлии Владимировны.

Лестно о Дале Грибаускайте в свое время отзывался Анатолий Гриценко, экс-министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская позиция», имеющий шансы побороться за выход во второй тур президентских выборов. В 2015 году в одном из интервью Гриценко заявил: «Единственный президент, кого выделил бы, прежде всего, по критериям глубокой порядочности и смелости, — это Даля Грибаускайте».

Даля Грибаускайте и Юлия Тимошенко / Фото: economics-prorok.comДаля Грибаускайте и Юлия Тимошенко / Фото: economics-prorok.com

Пусть Грибаускайте покинет пост президента Литвы летом этого года, но она наверняка останется важным фактором литовской политики. Называть Грибаускайте, тем более имеющую высокий уровень популярности в украинском обществе (более популярными являются лишь президент Беларуси Александр Лукашенко и канцлер ФРГ Ангела Меркель), «хромой уткой» — явно преждевременно.

Некоей «темной лошадкой» выглядит для внешних игроков Владимир Зеленский, лидирующий в социологических опросах. Но даже в случае его победы едва ли уровень коммуникации Украины со странами Балтии будет понижен.

Хоть Зеленский и реализует запрос украинского общества на обновление элит, озвученные его штабом внешнеполитические установки прозападного толка практически идентичны повестке большинства топ-претендентов на президентское кресло, включая Порошенко, Тимошенко и Гриценко.

Не лучшим вариантом для Прибалтийских республик будет победа «пророссийских» Юрия Бойко или Александра Вилкула, однако их шансы откровенно невысоки. Впрочем, если один из них сумеет выйти во второй тур выборов, это станет отменной возможностью для прибалтийских элит резко активизироваться на международной арене с призывами воспрепятствовать «реваншу Кремля в Украине» и повысить таким образом свою политическую капитализацию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Балтийские тигры» стали аутсайдерами мирового рейтинга могущества
12 марта
Один из ведущих новостных еженедельников США U.S. News & World Report составил традиционный рейтинг самых могущественных стран мира. В списке из 80 государств Литва, Латвия и Эстония оказались в последней пятерке. Вскоре после публикации рейтинга лидеры стран Балтии, словно сговорившись, начали набивать себе цену традиционным методом — антироссийскими заявлениями.
Сквернялис раскритиковал Грибаускайте за изоляцию от России и Беларуси
13 марта
Литва должна проводить последовательную внешнюю политику и не допускать в ней крайностей.
Железная Юля: Тимошенко обещает посадки и социализм
12 марта
Украина в скором времени может пополнить список стран, главный пост в которых занимает или когда-либо занимала женщина. По последним опросам общественности, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко опережает действующего президента Петра Порошенко и выходит во второй тур.
Глава МВД Украины приготовился к поражению Порошенко на выборах
12 марта
Украина находится в конце политического цикла, и в ближайшее время в стране появятся новые президент и правительство.
Обсуждение ()
Новости партнёров