Контекст

Он сжигал деревни с православным населением: польский националист Ромуальд Райс по кличке «бурый»

 

Уроженец Подкарпатского воеводства Ромуальд Райс по кличке «бурый» родился в 1913 году. В 1934 году в звании капрала начал службу в одном из польских пехотных полков. В сентябре 1939 года 85-й пехотный полк, где Райс служил в то время в конном взводе, был разбит немцами.

Отступавший взвод Райса разоружили части Красной Армии под Ковелем и направили в тюрьму. Но вскоре Райс был освобожден, после чего он вступил в ряды Армии Крайовы. С 1943 года служил в должности заместителя командира 1-й штурмовой роты 3-й Виленской бригады Армии Крайовой, участвовал в боевых действиях против вермахта и литовских формирований. 

Таким образом, Райс вполне мог бы стать довольно позитивной фигурой в польской истории, если бы не его послевоенные «подвиги».

В сентябре 1945 года был издан приказ о роспуске Виленской бригады, но «бурый» этот приказ выполнять отказался и перешел в Национальное военное сопротивление (НВС), став командиром 3-й Виленской бригады НВС, состоящей из 228 боевиков. Под командованием Райса бригада осуществляла нападения на советских и польских военнослужащих. 

Как правило, нападали на малочисленные группы военнослужащих — боевики Райса прекрасно понимали, что в масштабном столкновении будут уничтожены. А вот патрули или отдельные военные представляли для них лакомую мишень.

28 января 1946 года группа Райса вошла в деревню Лазицы, где проживало большое количество белорусов православного вероисповедания. Именно православные белорусы стали жертвами нападений со стороны боевиков НВС: крестьян грабили и избивали, заставляли креститься и читать молитвы на польском языке. 

Для Райса было принципиально убивать именно православных белорусов. Он считал, что Польша — католическая страна и проживать в ней должны лишь католики.

30 января в районе деревни Старые Пухалы в лесу был убит 31 белорусский крестьянин. Это были белорусы-возчики, которых забили обухами топоров.  Райс считал, что они якобы причастны к вывозу польского населения в Сибирь в 1939–1940 годах.

На следующий день Райс напал на деревни Залешаны и Волька-Выгоновская, где были убиты еще 16 человек, в том числе женщины и дети. В ходе Залешанской расправы мирные жители были загнаны в избу и сожжены в ней заживо. 

Вся «вина» погибших состояла в том, что они не были поляками и не были католиками.

 2 февраля 1946 года отряд Райса сжег деревню Зани, где погибло 24 мирных жителя, а затем и деревню Шпаки, где были убиты еще 9 человек.

30 апреля 195646 г. бригада Райса была разгромлена подразделениями Корпуса внутренней безопасности Польши. Но Райсу, использовавшему поддельные документы, удалось скрыться. Он приехал в Карпач, где смог устроиться работать в местную администрацию. Летом 1947 года Райс купил прачечную, после чего бывший «командир бригады» решил «залечь на дно», занимаясь бизнесом. Но в ноябре 1948 г. военного преступника вычислили и арестовали.

1 октября 1949 года в Белостоке Райс был приговорен к смертной казни, а 30 декабря 1949 года — казнен.

В марте 2019 г. Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника.

«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой он не мог справиться, и в результате которой, вне зависимости от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты»,

 — приводит институт мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

ИНП утверждает, что Райс боролся за независимость Польши, а карательная операция в белорусских деревнях в 1946 году, жертвой которой стали около 80 человек православного вероисповедания, «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима».

Источник:  оригинальная статья   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: как в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника
11 марта
Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны.
Белорусские земли были утоплены в крови: 118-й украинский батальон охранной полиции
6 марта
Именно этот батальон имеет прямое отношение к сожжению белорусской деревни Хатынь.
Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма
11 марта
Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.
Обсуждение ()
Новости партнёров