Новости

Литовский оппозиционный лидер: страна идет по пути возрождения фашизма

 

Политические процессы в Литве имеют все признаки возрождения фашизма, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас.

Таким образом оппозиционный лидер прокомментировал открытие в Клайпедском университете (КУ) мемориальной доски пособнику нацистов, «лесному брату» Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу.

«К сожалению, таких преступников, как Раманаускас, в Литве героизируют повсеместно. Я говорю о сотне памятников в их честь, об улицах и школах, названных их именами. Всё это, несомненно, говорит о том, что литовские власти идут по пути возрождения фашизма», — заявил Грабаускас.

Открытие мемориальной доски Раманаускасу состоится сегодня в 14:00. Ее установят на здании Факультета социальных и гуманитарных наук КУ.

Напомним, летом 2018 года в Литве из-за критики Раманаускаса начали преследование депутата клайпедского горсовета, лидера избирательного комитета «Titov ir teisingumas» («Титов и справедливость») Вячеслава Титова. Он заявил, что имя «лесного брата» не может быть увековечено на стенах университета из-за его причастности к убийству более 8 тысяч мирных жителей. Главный административный суд Литвы счел слова Титова нарушением депутатской присяги, после чего он добровольно сложил мандат.

Вернувшийся в горсовет после муниципальных выборов Титов пообещал обжаловать увековечивание памяти Раманаускаса в ООН.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров