Новости

Клайпедский депутат обжалует в ООН увековечивание памяти пособника нацистов

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Лидер избирательного комитета «Titov ir teisingumas» («Титов и справедливость»), новоизбранный депутат клайпедского горсовета Вячеслав Титов пообещал продолжить борьбу с увековечиванием в Клайпеде памяти лидера бандформирований «лесных братьев», пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Об этом он заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru.

Накануне стало известно, что мемориальную доску Раманаускасу в Клайпеде откроют вопреки скандалу, разгоревшемуся в июле прошлого года. Тогда Титов оспорил решение городских властей, назвав недопустимым увековечивание памяти преступника, уничтожившего более 8 тысяч мирных жителей. Мэр города Витаутас Грубляускас счел это нарушением депутатской присяги и инициировал импичмент Титова, после чего тот добровольно сдал мандат.

Сейчас дело Титова об «оскорблении» «лесного брата» находится в главном административном суде Литвы. По словам экс-депутата, решение правительства противоречит 107-й статье устава ООН.

«Я считаю, что это большая ошибка — увековечивать этого деятеля [Раманаускаса] в нашем городе. Если главный административный суд Литвы не учтет мои претензии, я готов бороться и дальше. Если будет нужно, я готов подать жалобу даже в ООН», — сказал Титов.

Он также оспорил дело об «оскорблении» Раманаускаса в Европейском суде по правам человека.

Напомним, на прошедших муниципальных выборах в Литве избирательный комитет «Титов и справедливость» получил два мандата, что дает возможность его лидеру вернуться в горсовет. Об этом читайте в интервью RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни
27 февраля 2019
Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных.
Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников
28 февраля 2019
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения.
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта 2019
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
В Клайпеде откроют мемориальную доску «лесному брату» Раманаускасу-Ванагасу
5 марта 2019
В Клайпедском университете (КУ) 11 марта откроют мемориальную доску одному из лидеров бандформирований «лесных братьев», пособнику нацистов Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу.
Обсуждение ()
Новости партнёров