Новости

В Клайпеде откроют мемориальную доску «лесному брату» Раманаускасу-Ванагасу

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

В Клайпедском университете (КУ) 11 марта откроют мемориальную доску одному из лидеров бандформирований «лесных братьев», пособнику нацистов Адольфасу Раманаускасу-Ванагасу. 

По информации RuBaltic.Ru, торжественное открытие доски запланировано на 14:00. Ее установят на здании Факультета социальных и гуманитарных наук КУ по адресу: улица С. Нерис, дом 5.

Напомним, летом 2018 года в Литве из-за критики Раманаускаса начали преследование депутата клайпедского горсовета, главы местного отделения Союза русских Литвы Вячеслава Титова. Он заявил, что имя «лесного брата» не может быть увековечено на стенах университета из-за его причастности к убийству более 8 тысяч мирных жителей. Однако в Литве «лесных братьев» осуждать не принято, а Раманаускас и вовсе считается борцом за независимость республики и возводится в ранг национального героя. Так, главный административный суд Литвы счел нарушением депутатской присяги призыв депутата.

Титов добровольно сдал депутатский мандат в ноябре 2018 года. Накануне стало известно, что он вернулся в горсовет, получив два мандата на прошедших муниципальных выборах.

Читайте также
Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни
27 февраля
Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных.
Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников
28 февраля
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения.
Мы убивали, а пропагандисты снимали это и выдавали за зверства русских: исповедь пленного немецкого солдата
26 февраля
Перед походом в Россию немецких солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног".
«Слава Украине» от Дональда Туска: бандеровский клич председателя Евросовета взбесил поляков
4 марта
Председатель Европейского совета Дональд Туск произнес боевой клич бандеровцев «Слава Украине» на праздновании пятилетия победы Евромайдана в Киеве.
Обсуждение ()
Новости партнёров